Губернатор Коньков запретит митинги на площади Ленина

Протестующим ивановцам предлагается вернуться к истокам.

Департамент внутренней политики подготовил проект постановления регионального правительства о внесении изменений в перечень «Специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий в Ивановской области». Изменения затрагивают только город Иваново.

Нет оснований сомневаться в том, что в ближайшие дни губернатор Коньков подпишет постановление.

На данный момент (пока еще) в Иванове установлено два специально отведенных места для проведения публичных мероприятий. В сквере у памятника Фрунзе с разрешенным числом участников до 150 человек и площадь Ленина, где разрешено присутствие 4800 человек.

Теперь же губернатор собирается вовсе исключить площадь Ленина из списка специально отведенных мест. Вместо этого всех митингующих отправят на овеянную славой и легендами речку Талку – к мемориалу «Красная Талка». Там и участников можно будет собрать побольше – 9890 человек.

Как видим, Коньков и новый куратор внутренней политики Чебыкин довольно быстро отреагировали на скандальный антикоррупционный навальновский митинг 26 марта. А впереди выборы президента, да и вообще – от греха подальше.

Проблема с митингом 26 марта была в том, что у властей не было законных оснований предложить другое место для среднего и тем более крупного мероприятия. Если же число заявленных участников не превышает 100 человек, то для проведения публичного мероприятия в специально отведенном месте даже уведомления не требуется.

Установленный перечень специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий не означает полного запрета на проведение митингов в других местах. В соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», публичное мероприятие «может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия».

Но есть нюансы. После того, как региональные власти определят перечень специально отведенных мест, публичные мероприятия проводятся, как правило, только там – проведение в других места разрешено только по согласованию с региональными или городскими (местными) властями.

Понятно даже ребенку, что на площади Ленина теперь уже никто и никогда согласование не получит. А в уведомительном порядке – пошли все на Талку.

Может, оно и правильно. Есть что-то сакральное в этом месте для каждого ивановца. Хочется, конечно, пошуметь на центральном проспекте, на виду у всего честного народа. Однако ничего, если красные ткачи были действительно политической силой, так власть сама за ними на Талку приходила, и протестующие не жаловались, что их в город не пускают.

Вас заинтересует

Читайте также