Сотрудничество со следствием все-таки облегчило участь Вячеслава Сверчкова

Вынесен приговор бывшему главе города – председателю городской думы Вячеславу Сверчкову. Нынешним и будущим коррупционерам подан ободряющий сигнал.

17 мая 2017 года Ленинский районный суд вынес приговор бывшему председателю Ивановской городской думы (на момент совершения преступления должность называлась глава города) Вячеславу Сверчкову. Он приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 25 млн рублей. Сверчков был взят под стражу в зале суда.

Сверчкова обвиняли в получении взятки в особо крупном размере. Уголовный кодекс предусматривает за это преступление от 8 до15 лет лишения свободы. Однако суд назначил Сверчкову наказание ниже низшего предела.

Таким образом, обвинение и суд учли исключительные обстоятельства и активное сотрудничество Сверчкова со следствием. Хотя, это, наверное, не то чего он ожидал на стадии предварительного расследования, по всей видимости, надеясь на условное наказание.

По справедливости наказание Сверчкову должно быть намного суровее. Но видимо на всех подействовал такой убедительный аргумент, как готовность или неготовность других потенциальных коррупционеров и прочих преступников сотрудничать со следствием.

Один раз не выполнишь обещание – и больше доверия не будет. А ведь тот же Сверчков и его адвокат даже столь относительно мягкий приговор, по всей видимости, воспринимают, как обман или, как минимум, невыполнение гласных и негласных условий сотрудничества со стороны системы, в которую записывают не только следствие с прокуратурой, но и суд.

Вас заинтересует

Читайте также