ИВАНОВОLIVE

Михаил Мень открыл мусоросортировочный завод в Иванове

По словам министра, из ивановского мусора можно будет делать сырье для ивановского полиэфирного комплекса. Может, правда, может, просто так сказал.

musor

19 мая министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, будучи проездом на Шаляпинский фестиваль в Плесе, открыл в Иванове первый в регионе мусоросортировочный завод. На мероприятии присутствовал весь местный бомонд.

Мощность завода 120 тысяч тонн отходов в год позволит сортировать все твердые коммунальные отходы не только областного центра, но и других муниципалитетов региона.

По словам Меня, открытие завода – знаковое событие, особенно, в год экологии. Объем инвестиций в его строительство составил 200 млн рублей.

«То, что региональный оператор, получив поддержку местных властей, пошел на такие инвестиции – действительно серьезный шаг и заявка на долгосрочную работу в регионе», – заявил Мень.

Глава Минстроя также отметил, что на заводе отсутствуют мусоросжигательные технологии, вокруг которых, как правило, происходят многочисленные экологические дискуссии.

«По структуре производства 70 процентов отходов будет отсортировываться и перерабатываться как вторсырье, а оставшиеся 30 процентов несортируемого остатка будет подвергаться глубокому прессованию. Здесь важно еще, что пластик будет перерабатываться, по сути, в кристаллы, которые можно будет задействовать на будущем комбинате синтетического волокна, который строится в регионе», – полагает глава Минстроя.

Господин Мень отметил Ивановскую область, как один из первых регионов страны, который успешно реализует программу перехода на новую систему сбора и утилизации ТКО с участием регионального оператора.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости