От Фонда моногородов – группе «ТДЛ»

Подписано соглашение о финансировании строительства индустриального парка «Вичуга». Готовится аналогичное соглашение по Наволокам.

Губернатор Павел Коньков и гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов подписали 1 июня на ПМЭФ соглашение между правительством Ивановской области и Фондом о софинансировании проекта строительства индустриального парка в Вичуге.

Доля региона составит всего 23 млн рублей, а доля Фонда – 441 млн рублей. Индустриальный парк «Вичуга» создается специально под якорного резидента – Ивановский полиэфирный комплекс (ИПК), реальное строительство которого должно начаться в 2018 году.

Помимо ИПК, в индустпарке смогут разместиться еще порядка 60 малых и средних предприятий с общим количеством работников около полтора тысяч человек. На ИПК после его запуска будет занято примерно 500 человек.

Как сообщили в правительстве Ивановской области, уже сейчас в регионе действуют предприятия, которые будут потребителями продукции Ивановского полиэфирного комплекса. Это компании «Протекс», «Ультрастаб» и «Неотекс». Все они входят в группу компаний «ТДЛ» Аркадия Златкина, Романа Петрова и Михаила Шмелева.

Гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов на церемонии подписания соглашения с Ивановской областью заявил, что завершается работа по подготовке аналогичного соглашения с регионом по моногороду Наволоки. В частности, Кривогов сообщил:

«Между Фондом развития моногородов и Ивановской областью заключено генеральное соглашение о сотрудничестве, которое позволит всем моногородам региона участвовать в программах фонда».

В перспективе поддержка инвестиционных проектов в моногородах позволит создать там так называемые ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития.

Например, создание ТОСЭР в Наволоках позволит удвоить количество инвестиционных проектов в городе и создать более 400 новых рабочих мест. Якорным резидентом выступит ХБК «Навтекс», реализующий проект по созданию комплексного высокотехнологичного производства перевязочных материалов на тканой основе.

Надо сказать, что «Навтекс» также принадлежит группе «ТДЛ». Поэтому объективно получается, что пока федеральные инвестиции, за которые бьется губернатор и региональное правительство, реализуются в пользу Аркадия Златкина и Романа Петрова, ну и опосредованно, конечно, в пользу всей ивановской экономики.

Вас заинтересует

Читайте также