Тарифные предложения группы «Т Плюс» вызывают удивление

Даже если тарифы ивановских ТЭЦ увеличить на десятки процентов, они все равно окажутся ниже действующих тарифов городских котельных.

Владимирский филиал ПАО «Т Плюс» направил в департамент энергетики и тарифов Ивановской области предложения по корректировке тарифов на тепловую энергию, теплоноситель, горячую воду на 2018 год, устанавливаемых для ивановских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Предложения довольно необычные.

Например, тариф на тепловую энергию для населения «Т Плюс» предлагает повысить с нынешних 1 259,32 руб/Гкал до 2 097,31 руб/Гкал то есть на 66 процентов.

Ради справедливости, надо сказать, что действующие тарифы для котельных «Ивгортеплоэнерго» по некоторым позициям даже выше, чем те, что просит установить ПАО «Т Плюс».

В департаменте энергетики и тарифов пояснили, что, разумеется, такого роста тарифов не будет. Поставщики ресурсов всегда дают завышенные предложения по тарифам, но «Т Плюс» в этом году превзошло само себя.

Можно предположить, что «Т Плюс» действует в последнее время более жестко, а зачастую даже агрессивно в связи с тем, что с этого года ивановский филиал ликвидирован и все начальство владимирское. Никаких рычагов воздействия на них (включая личные связи и контакты) у ивановских властей нет.

Однако возникает резонный вопрос: почему тарифы ПАО «Т Плюс» окажутся ниже тарифов городских котельных, даже если их увеличить в полтора раза? В принципе объяснение этому есть – на крупной ТЭЦ значительно меньшие издержки и большая эффективность по сравнению с любой даже самой современной котельной.

Но тогда возникает следующий, главный вопрос: зачем в схеме теплоснабжения города Иванова долгие годы присутствуют котельные, чья энергия столь дорогая по сравнению с энергией ТЭЦ? И все ли дело только в неких технических проблемах, связанных с теплоснабжением удаленных районов города или есть элемент банальной коррупции?

Вас заинтересует

Читайте также