Судьба «Ивановской домостроительной компании» осталась неопределенной

Кредиторы не смогли принять решение.

В минувшую субботу 3 июня в Центре культуры и отдыха города Иванова должно было состояться первое собрание кредиторов ОАО «Ивановская домостроительная компания» (ОАО «ДСК»).

Кредиторам необходимо было принять решение о дальнейшей судьбе предприятия в рамках процедуры банкротства – финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство, то есть полное банкротство и ликвидация (что, по всей видимости, в конце концов и произойдет).

Однако на собрании отсутствовал кворум, и оно было признано несостоявшимся. Временный управляющий Денис Солодухин, по-видимому, предполагал такой исход, поскольку еще при объявлении первого собрания кредиторов обозначил на всякий случай и дату повторного собрания с той же повесткой дня – в субботу 17 июня в 13 часов все в том же Центре культуры и отдыха города Иванова (ДК «Текстильщиков») на проспекте Ленина, 114.

Объявленные ранее собрания участников строительства трех объектов «ДСК» состоялись, на них были приняты решения обратиться в суд с требованием об изъятии жилья из конкурсной массы должника («ДСК») и передаче квартир в собственность дольщиков.

Кредиторы и участники строительства ОАО «ДСК» – это в значительной части одни и те же физические и юридические лица. При этом кредиторам «ДСК» в массе своей нет никакого дела до судьбы предприятия, им даже деньги не нужны – только собственность.

В таком контексте, с учетом особенностей банкротства именно «Ивановской домостроительной компании», от нее и ее долгов ничего не зависит. Государство взяло на себя обязательства по достройке объектов ивановской «ДСК» и всей группы СУ-155, и финансирует этот процесс через подконтрольный банк «Российский капитал».

Ивановская «ДСК» в настоящий момент даже не является застройщиком. Производственные мощности компании просто используются на период достройки жилья. После этого работы там однозначно не будет.

С теми объемами жилищного строительства, которое есть в регионе, строительные компании справляются без мощностей «ДСК». Свою долю рынка предприятие потеряло. Есть только перспектива, что некий инвестор выкупит промышленную площадку «ДСК» на заключительной стадии банкротства. Хотя сейчас об этом говорить рано.

Вас заинтересует

Читайте также