Спасибо, Тарковский, или «Я не мадам Баварии»

Всем выгодоприобретателям от киноискусства и сопутствующих товаров посвящается.

В воскресенье 18 июня в Иванове завершился 11- международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало».

Спекуляция на имени Тарковского позволяет кинофестивалю существовать уже более десяти лет. Ивановцы благодаря этому имеют раз в год мероприятие, выходящее за рамки обыденного, хотя и с нестираемым налетом провинциальности.

Награды и призы, вручаемые оргкомитетом и жюри, наверняка, важны и ценны для тех, кто их вручает и тех, кто их получает. Пожалуй, это главное на кинофестивале.

Неизвестно, как сам Тарковский отнесся бы к этому то ли мемориалу, то ли кинофестивалю. Возможно, недоуменно. Однако Тарковского нет, сам он ничего не скажет, и сегодня пользовать его может каждый сообразно своим интересам.

Лучшей иллюстрацией к ивановскому кинофестивалю «Зеркало» служит итоговый текст на одном из самых популярных ивановских интернет-порталов, который вручил Гран-при фильму «Я не мадам Баварии». Это явно не опечатка, а воспринятое на слух название, понятно, что автор не только не смотрел, но и мало что читал.

P. S. С мадам из Баварии все оказалось еще смешнее и симптоматичнее. Оказывается, это правительство Ивановской области выпустило такой пресс-релиз, а некоторые ивановские СМИ некритично перепечатали.

Вас заинтересует

Читайте также