Как СУ-155 кинула город Иваново на детский сад с поликлиникой

Ивановский градоначальник Владимир Шарыпов с претензиями оказался.

Раскрываются все новые подробности «инвестиций» лужковско-меневских друзей в город Иваново. Они довольно забавные с высоты прошедших лет, хотя, ивановская мэрия именно сейчас наконец-то потребовала компенсации за неисполненные инвестиционные соглашения.

О чем думали раньше – вопрос риторический.

Администрация города Иванова в лице комитета по управлению городским имуществом потребовала через суд 304,5 млн рублей не с кого-нибудь, а с банкрота – ОАО «Ивановская домостроительная компания». Речь идет об инвестиционных соглашениях 2006 года, заключенных ивановской мэрией с московским ЗАО «Верхне-Волжская Инвестиционно-строительная компания» (ЗАО «Верхне-Волжская ИСК» или «ВВИСК»).

«ВВИСК» уже давно не существует. Компания была ликвидирована еще в 2010 году путем присоединения к ОАО «Ивановская домостроительная компания», которая и является правопреемником. Кстати говоря, сайт «ДСК» расположен по весьма говорящему адресу «vvisk.ru».

«ВВИСК» – это часть балакинской СУ-155. Несмотря на формальное присоединение к «ДСК», на самом деле, это «ВВИСК» поглотила ивановскую «ДСК».

Суть инвестиционных соглашений в следующем:

1. Выполнить инвестиционные условия, установленные постановлением главы города Иванова от 21.12.2006 № 3701 «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: г. Иваново, Кохомское шоссе, на инвестиционных условиях для комплексного освоения в целях жилищного строительства», в том числе выполнить строительство детского сада на 240 мест и после ввода в эксплуатацию безвозмездно передать в муниципальную собственность города Иванова

2. Выполнить инвестиционные условия, установленные постановлением главы города Иванова от 21.12.2006 № 3701 «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, расположенного по адресу: г. Иваново, Кохомское шоссе, на инвестиционных условиях для комплексного освоения в целях жилищного строительства», в том числе выполнить общестроительные и специальные работы по строительству учебного корпуса начальных классов, пристроенного к гимназии № 44, расположенного по адресу: Кохомское шоссе, 29, рассчитанного на 250 мест и безвозмездно передать в муниципальную собственность города Иванова

3. Выполнить инвестиционные условия, установленные постановлением главы города Иванова от 09.06.2006 № 1599 «О проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка в районе улицы Кудряшова (микрорайон «Московский» – ред.) на инвестиционных условиях для комплексного освоения в целях жилищного строительства», в том числе выполнить общестроительную часть помещения под поликлинику и передать в собственность города Иванова.

Понятно, что ничего этого выполнено не было. Ивановская мэрия подсчитала, что стоимость непостроенных объектов составляет 304,5 млн рублей. И после того, как уже всех и след простыл, а «ДСК» объявлена банкротом, администрация города обратилась в суд. Причем настроена очень решительно.

Арбитражный суд уже отказал администрации во включении данных требований в реестр кредиторов ивановской «ДСК». Обоснований два. Во-первых, срок давности закончился еще в 2012 году.

Во-вторых, условия инвестиционных соглашений составлены таким образом, что на самом деле никаких юридических обязательств на ЗАО «Верхне-Волжская ИСК» и ОАО «ДСК» они не налагали!

Однако ивановская мэрия не согласна с этим и обжаловала решение Арбитражного суда Ивановской области во Второй арбитражный апелляционный суд в Кирове. Рассмотрение жалобы назначено на 10 июля 2017 года.

И чего теперь по судам бегать? Надо Михаилу Меню звонить – это ведь он ручался за СУ-155, которое не только дома, но и соцкультбыт ивановцам построит. Правда, и с домами не совсем гладко вышло.

Ничего теперь ни от кого не добьешься. Но как могло быть весело, если бы мэр Шарыпов взялся через день названивать господину Меню и троллить его: ну, когда, Михал Саныч, детсад с поликлиникой построишь?

Вас заинтересует

Читайте также