Взять деньги Ильюшкина – это не грех, а доблесть

По всей видимости, подобной точки зрения придерживаются многие.

Сайт «Ивановоньюс», сообщает, что 28 июня 2017 года Следственный комитет уточнил обвинение генеральному директору и главному редактору телекомпании «Барс» Сергею Кустову. «Ивановоньюс» и «Барс» входят в медиагруппу, которую контролирует владелец «Кранэкса» Юрий Токаев.

Первоначальное обвинение Кустову было предъявлено 10 августа 2016 года по части 8 статьи 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» (до 12 лет лишения свободы). Сейчас обвинение, по сути, осталось тем же, только исключено «вымогательство предмета подкупа».

На размер наказания и состав преступления это не влияет, так как главное в данном случае это «особо крупный размер» (свыше 1 млн рублей, а у Кустова 4 млн). Следователь поступил дальновидно, упростив задачу доказывания, то есть, убрав то лишнее из пункта 7, что значения не имеет на фоне более тяжкого пункта 8 статьи 204.

Напомню, что по версии следствия Кустов получил через посредника 4 млн рублей от бывшего заместителя председателя правительства Ивановской области Виталия Ильюшкина за создание положительного образа партии «Единая Россия» и ее кандидатов в ходе избирательной кампании.

Сергей Кустов, его защита и «Барс» (по крайней мере, те журналисты, которые делают на этот счет публичные заявления) признают, что деньги получены, но утверждают, что состава преступления нет, так как 4 млн предназначались не лично Кустову, а телекомпании. Поэтому Кустов действовал не «из корыстных побуждений».

Это довольно наивный подход, так как Кустов – руководитель предприятия, в пользу которого предназначались деньги и за работу которого он отвечает. Кому и на что предназначались деньги вообще не имеет принципиального значения. Их можно было бы даже отдать на благотворительность.

Также «Барс» акцентирует внимание на личности Виталия Ильюшкина, который, конечно же, многим очень несимпатичен, и сам чуть ли не коррупционер. Один иск прокуратуры об изъятии у него и его жены двух дорогих автомобилей чего стоит.

Если бы это могло служить оправданием чему-нибудь… К тому же, если уж такой нехороший человек этот Ильюшкин, то почему не было так противно брать деньги у него, а противно только сейчас? Такая форма защиты может сыграть в обратную сторону – как характеристика личности обвиняемого.

Вас заинтересует

Читайте также