ИВАНОВОLIVE

Ивановская область – лидер по борьбе с коррупцией

Руководителям фонда капитального ремонта и регионального оператора в сфере обращения с ТКО рекомендовано добровольно отчитываться о личных доходах.

Губернатор Коньков провел 28 июня заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ивановской области. Обсуждали антикоррупционную работу в сфере ЖКХ и строительства.

Коньков сразу же заявил, что ивановская работа по борьбе с коррупцией отмечена на федеральном уровне: «Ивановская область вошла в число 11 регионов-лидеров России по борьбе с коррупцией по версии Национального антикоррупционного комитета. Кроме того, по данным опросов, антикоррупционная работа в нашей области также получает положительную поддержку жителей».

Сомнительное лидерство, конечно. С одной стороны, вроде бы хорошо, с другой, когда много антикоррупции – это значит, что коррупции тоже нет или, наоборот, ее настолько много, что антикоррупционерам спать некогда?

Ну да ладно. По оценке правоохранительных органов, сфера ЖКХ одна из наиболее подверженных коррупционным рискам, поэтому и обсуждали. О принимаемых мерах по предупреждению рассказал зампредседателя правительства по строительству и ЖКХ Максим Громов.

Он сообщил, что проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, договоров и соглашений, действуют комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих. Разработаны формы и механизмы сотрудничества и взаимодействия с представителями общественных организаций, инициативных групп по вопросам противодействия коррупции, созданы общественные советы. Для граждан организованы «антикоррупционный ящик» и «антикоррупционный телефон доверия».

Исполняющий обязанности гендиректора регионального фонда капремонта Алексей Дурдин рассказал, что прозрачность и эффективность программ капитального ремонта многоквартирных домов призваны повысить изменения в части процедуры отбора подрядных организаций.

Установлен двухэтапный порядок привлечения подрядчиков: на первом этапе осуществляется предварительный отбор и формируется реестр квалифицированных подрядных организаций, на втором – проводятся электронные аукционы. Снижает риски также ведение реестра недобросовестных подрядных организаций федеральным антимонопольным органом.

Губернатор дал поручение анализировать реакцию на звонки, поступающие на «антикоррупционные телефоны доверия» и рекомендовал взять на особый контроль деятельность регоператора по обращению с ТКО, который начнет работу в регионе с 1 июля.

Кроме того, Коньков предложил ввести добровольное заполнение деклараций руководством регионального оператора по капремонту жилья и регоператора по обращению с ТКО.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости