Референдум о возврате прямых выборов мэров в Ивановской области возможен, но маловероятен

Избирательная комиссия Ивановской области направит в Областную думу ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума по возврату на территории региона прямых выборов глав городов и районов.

Как сообщил координатор предвыборного штаба Алексея Навального в Ивановской области Александр Румянцев, 3 июля Областная избирательная комиссия единогласно приняла решение о направлении в Областную думу ходатайства инициативной группы о проведении референдума по возврату на территории Ивановской области прямых выборов мэров городов и глав районов. Румянцев полагает, что проведение референдума хорошо было бы совместить с выборами президента России в марте будущего года.

Однако разрешительная процедура на проведение референдума длительная и непростая, а нынешнее решение Облизбиркома еще ничего не значит.

Облизбирком направит ходатайство инициативной группы в Ивановскую областную думу. В соответствии с региональным законом «О референдуме Ивановской области», Ивановская областная дума «вправе отказать в назначении референдума только в случае нарушения при выдвижении инициативы проведения референдума нормативных правовых актов, регулирующих подготовку и проведение референдума».

Ивановская областная дума обязана проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, требованиям закона «О референдуме Ивановской области» в течение 20 дней со дня поступления из избирательной комиссии ходатайства инициативной группы по проведению референдума.

В течение пяти дней со дня поступления ходатайства Облдума обязана уведомить об этой инициативе президента России, Совет Федерации, Госдуму, правительство РФ и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Если Облдума признает инициативу соответствующей закону «О референдуме Ивановской области», тогда Облизбирком зарегистрирует инициативную группу с выдачей соответствующего свидетельства. Если Облдума признает инициативу несоответствующей закону, то Облизбирком отказывает в регистрации инициативной группы.

В случае, если ходатайство пройдет через Облдуму и инициативная группа будет зарегистрирована, тогда наступает этап сбора подписей в поддержку проведения референдума.

В соответствии с законом «О референдуме Ивановской области», в поддержку референдума необходимо собрать 2 процента от числа участников референдума. При этом количество собранных подписей не может более чем на 10 процентов превышать количество подписей, необходимых для назначения референдума.

Зачем нужно такое ограничение в 10 процентов? Очень просто – чтобы без скандалов и упреков запретить проведение любого референдума. Инициаторы не могут собрать столь большое число подписей, которое бы гарантировало необходимое количество в случае, если их значительная часть окажется (будет признана) недостоверной. А признать недостоверными 10 процентов от числа собранных подписей – это легкая задачка даже для самой неопытной избирательной комиссии.

На сбор подписей дается 30 дней. Не углубляясь в подробности условий сбора подписей и признания их достоверными в соответствии с законом «О референдуме Ивановской области», могу сказать, что сделать это в принципе невозможно.

После сбора подписей и признания их действительными Облизбирком направляет соответствующий протокол в Ивановскую областную думу для принятия решения о назначении референдума.

Для отказа в назначении референдума, кроме подписей есть масса других формальных оснований, связанных с работой инициативной группы и соответствующего фонда.

В случае каких-либо нарушений избирательная комиссия Ивановской области принимает решение о прекращении процедур по реализации инициативы проведения референдума. В этом случае члены соответствующей инициативной группы не могут в течение двух лет выступать повторно с инициативой проведения референдума по вопросу, имеющему такую же по смыслу или содержанию формулировку.

Таким образом, проведение референдума с данной или какой-либо иной формулировкой реально возможно только в том случае, если его проведение изначально согласовано и одобрено в кабинетах руководителей Ивановской области. Собственно, в этом весь вопрос. Ответ на него узнаем в ближайшие два месяца.

Вас заинтересует

Читайте также