Не курорт, или Лоббизму не хватает

В Плесе не будет введен курортный сбор. И не мог быть введен.

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении проект федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». 19 июля проект закона был направлен в Совет Федерации.

Закон (нет сомнений, что сенаторы и президент утвердят его в ближайшее время) начнет действовать со следующего года. В целом эксперимент продлится до конца 2022 года. Он предусматривает введение курортного сбора не выше 100 рублей в день для туристов, прибывающих к месту отдыха на срок более суток в тех муниципалитетах, перечень которых установят уже соответствующие региональные законы.

Средства от курортного сбора зачисляются в бюджет региона и формируют специальный Фонд развития курортной инфраструктуры.

Ивановский губернатор Коньков в апреле этого года говорил, что курортный сбор было бы неплохо ввести в Ивановской области. А 1 июня на Петербургском экономическом форуме Коньков прямо заявил: «Этот вопрос обсуждали и с премьер-министром, но теперь хотим официально внести это предложение о Плесе в качестве пилотной площадки. Я понимаю, что больше сейчас федеральные власти заботят основные наши курорты, но на примере Плеса проще изучить все аспекты этого дела».

Почему на примере Плеса проще изучить все аспекты этого дела непонятно. По смыслу текста закона и пояснительной записки к нему, подготовленной комитетом Госдумы по бюджету и налогам, как раз наоборот. Эксперимент вводится в регионах, где курортная деятельность и туризм являются реальными факторами бюджетного процесса и напрямую влияют на все сферы жизни субъекта Федерации в целом.

Таких как ивановский губернатор, желающих как угодно и где угодно разжиться лишней копейкой, судя по всему, было немало. Только официально рассматривались предложения Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии.

Ивановской области не было даже в отклоненных поправках. При этом наверняка были и другие субъекты, которые не смогли пробиться в рабочие тексты проекта закона. Ведь таких деревень, сел и городков типа Плеса в каждом регионе не по одному, а кое-где и побольше десятка наберется.

Какой смысл был распространяться о своих желаниях, приплетать сюда для пущей важности премьер-министра (мы, мол, с ним на короткой ноге, у него дача в Плесе)? Неужели Коньков реально не понимает своих возможностей и возможностей трех ивановских депутатов Госдумы, которым просто поговорить?

Вас заинтересует

Читайте также