Инфантильным ивановцам от мудрого правительства

Губернатор Коньков и чиновники областного правительства словно наперсточники манипулируют невежественной экспертизой, откровенно игнорируя настоящую государственную экспертизу «Дома-пули», и скрывают истинные последствия сноса исторического здания.

дом_пуля_фасад

Комитет по государственной охране объектов культурного наследия при правительстве Ивановской области откликнулся на процесс начала уничтожения выявленного объекта культурного наследия «Здание Управления комитета Государственной безопасности при СМ СССР по Ивановской области» («Серый дом» или «Дом-пуля»).

Комитет, в частности, сообщает:

«Объект недвижимости, расположенный по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, 37, исключен из перечня объектов культурного наследия на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы, которая проводилась по заказу УМВД России по Ивановской области, в оперативном управлении которого находится данный объект.

Экспертизой установлено, что данное здание не обладает признаками объекта культурного наследия, оснований для его включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации нет. Основанием для таких выводов, в том числе послужили отсутствие мелкопластичного декора фасадов и признаков художественной ценности в оформлении интерьеров и внутренней планировке, а также аварийное состояние здания.

Несмотря на то, что здание в настоящее время не является самостоятельным объектом культурного наследия, оно входит в состав достопримечательного места муниципального значения – «Александровская улица», поэтому строительная деятельность на данной территории строго регламентирована. На территории достопримечательного места возможно только воссоздание объектов при условии сохранения внешнего облика фасадов».

Комитет по государственной охране объектов культурного наследия возглавляет Анна Рожкова. Это та самая дама, по которой тюрьма плачет за дачу ложных показаний по делу бывшего первого заместителя председателя правительства Ивановской области Андрея Кабанова.

Текст, составленный комитетом – это неуклюжая и циничная попытка ввести ивановцев в заблуждение.

Прежде всего, комитет ссылается на акт государственной экспертизы, проведенной по заказу бывшего начальника областного УМВД Александра Никитина. При этом не упоминается и очевидно не принимается в расчет акт другой государственной историко-культурной экспертизы, который делает принципиально иное заключение об исторической и культурной значимости объекта. В том числе, эта экспертиза дает оценку и невежественным заявлениям относительно «отсутствия мелкопластичного декора фасадов».

Тем, у кого осталось еще хоть капля стыда и тем ивановцам, которые любят свой город, предлагаю ознакомиться с актом настоящей государственной историко-культурной экспертизы со всеми сопутствующими документами, паспортами, планами, выписками, решениями и так далее.

Следующее. Если даже отбросить в сторону экспертизу, и исходить из того, что здание, которое собираются разрушить, является просто достопримечательным местом муниципального значения «Александровская улица», то все равно ивановцев пытаются обмануть. Там, где комитет в своем тексте ставит точку, необходимо только начать рассказывать, поскольку у людей, не знакомых с ситуацией, создается ложное понимание фактических обстоятельств.

Комитет заканчивает так: «На территории достопримечательного места возможно только воссоздание объектов при условии сохранения внешнего облика фасадов».

Таким образом, может сложиться впечатление, что ничего страшного не происходит, поскольку на месте «Дома-пули» никому не позволено построить ничего, что не будет повторять узнаваемый фасад разрушенного здания.

Так в том-то и дело, что на месте здания ничего и не собираются строить. Запрещено возводить объекты капитального строительства, но не временные сооружения. Еще бывший генерал Никитин утвердил проект строительства на месте «Дома-пули» КПП, забора и асфальтированной площадки для служебного транспорта УМВД.

Асфальт, забор и КПП – это временные сооружения на месте бывшего объекта «Здание Управления комитета Государственной безопасности при СМ СССР по Ивановской области».

Вся эта территория по-прежнему находится в ведении МВД России в лице областного УМВД, несмотря на новое здание по улице Кузнецова, куда переезжают большинство подразделений. Весь комплекс зданий на проспекте Ленина, 37 остается за ивановской полицией.

Таким образом, МВД и властям нужно просто снести здание, на месте которого уже никогда не будет воссоздано никаких фасадов бывшего «Управления комитета Государственной безопасности при СМ СССР по Ивановской области».

Вас заинтересует

Читайте также