«Нет больше сил терпеть это мракобесие»

По следам иваново-плесского плагиата.

В редакцию ИВАНОВОLIVE обратилась кандидат филологических наук Екатерина Шлычкова с просьбой опубликовать открытое письмо директору и учредителю ивановского издательства «Референт» Татьяне Ефимовой. Издательство специализируется на культурной и околокультурной тематике.

Тема вряд ли будет интересна широкой политизированной общественности. Однако вместе с открытым письмом профессора филологии Вадима Смирнова председателю Ивановского отделения Союза писателей России Юрию Орлову, опубликованному еще в марте 2015 года, она, на мой взгляд, важна для ивановской интеллигенции в широком смысле этого слова, поскольку касается, мягко говоря, качества литературных и не только произведений, большую часть из которых следовало бы назвать «поделками».

Письмо публикуется полностью:

Михаил Юрьевич, добрый день!

Продолжая тему Вашей статьи «Культурный капитал», высылаю свое открытое письмо генеральному директору ИД «Референт» Т.В. Ефимовой для публикации в Вашем издании. Нет больше сил терпеть это мракобесие.

С уважением, Е.Л. Шлычкова, кандидат филологических наук.

Открытое письмо

генеральному директору ИД «Референт» Т.В.Ефимовой

Уважаемая Татьяна Владимировна!

Пишет Вам Екатерина Леонидовна Шлычкова – автор диссертации о творчестве писателя Николая Павловича Смирнова «Писатель Н.П.Смирнов и его проза (Проблемы. Жанры. Стиль)», которая является наиболее полным научным исследованием творческого наследия писателя и содержит важные научные выводы, в частности, о художественном своеобразии авторского стиля Н.П. Смирнова. Эти же выводы содержатся и в моем автореферате «Писатель Н.П. Смирнов и его проза (Проблемы. Жанры. Стиль)». Диссертация была защищена в ИвГУ в 2000 году, научным руководителем диссертации является доктор филологических наук, профессор Павел Вячеславович Куприяновский, который одним из первых начал теоретическую и практическую разработку проблем литературного краеведения, включил имя Н.П. Смирнова в литературный процесс 20 века.

Хочу обратить внимание издательства и всех почитателей творчества Н.П. Смирнова, что просматривая изданный в ИД «Референт» сборник статей «Писатель Н.П. Смирнов: время и место». Материалы международной научно-практической конференции III Смирновские чтения. 13–14 марта 2008 г./Составитель А.А.Гайдамак. Иваново, 2009, я обнаружила в статьях бывшей сотрудницы Плесского музея-заповедника А.А.Гайдамак «Смирнов и русское зарубежье» и «Книга, не подвластная времени», а также в заключительной статье «По страницам «Золотого Плеса», опубликованной в книге Смирнов Н.П. Золотой Плес/ Закл. ст. А.А.Гайдамак. Иваново, 2008, большие отрывки из моего автореферата без всяких ссылок на меня и мою научную работу. Я вложила в свое исследование много трудов, сил, много работала в библиотеках и архивах, для меня эта диссертация была данью памяти моему отцу Л.А. Шлычкову. Каждый вывод моей диссертации является авторским и требует ссылки при использовании.

Ваше издательство, публикуя статьи А.А. Гайдамак без ссылок на использованную литературу, не проверенные научным рецензентом на наличие плагиата, оказалось причастным к некрасивому делу. А.А. Гайдамак, видимо, не умеет или не желает по каким-то причинам делать ссылки на чужой использованный научный труд, что говорит о ее непрофессионализме и ненаучном подходе. Исследовать творчество писателя не означает издавать его произведения, снабжая их заключительной статьей с отрывками, списанными из других источников без ссылок.

Кроме того, на литературно-музыкальном вечере памяти писателя Н.П.Смирнова, который проходил в стенах «Музея Серебряного века» в Москве в 2016 году (http://goslitmuz.ru/poster/2059/) слушателям сообщалось, что 20 лет А.А. Гайдамак одна занимается исследованием творчества Н.П. Смирнова, хотя кроме моей диссертации, написанной 17 лет назад, действительно серьезным изучением наследия Н.П. Смирнова на научном уровне занимался мой отец, Леонид Алексеевич Шлычков, отдавший последние годы жизни архивным разысканиям, сбору библиографических материалов, подготовивший первую выставку к 100-летию со дня рождения Н.П. Смирнова, являвшийся одним из авторов и составителем первого сборника научных статей Певец золотого Плеса. Н.П.Смирнов (1898 – 1978): Сборник научных статей, материалов и публикаций / Сост. Л.А.Шлычков. Иваново, 1998, а также другие ученые, о которых необходимо знать посетителям мероприятий, посвященных писателю.

Я присоединяюсь к выводу о непорядочности человека, который пользуется чужими трудами, как своими, сделанном в открытом письме доктора филологических наук, профессора Ивановского государственного университета Вадима Андреевича Смирнова Председателю Ивановского отделения Союза писателей России Ю.В.Орлову.

Е.Л. Шлычкова, кандидат филологических наук.

Вас заинтересует

Читайте также