28 марта 2024
Экономика и политика

Величие России не зависит от свободных выборов

Всем нам по-прежнему нужна великая Россия, а не великие потрясения и смена глав сельсоветов.

В воскресенье 10 сентября в России прошел очередной единый день голосования. Вобрав в себя кучу выборов разного уровня, событие это, безотносительно чистоты, прозрачности и важности процесса, проходит все-таки по разряду массовых мероприятий, к тому же редких. Соответственно, вызывает внимание или интерес.

Выборы, как часть политического процесса, по определению необходимо соотносить с самым важным в жизни и истории страны. Ну, а, соотнеся, приходишь к успокоительному выводу о незначительной роли выборов в тысячелетней истории России. Поэтому и разговоры о неконкурентном политическом процессе и имитационном характере выборов уже не так бередят душу и голову.

В России до 1861 года вообще было крепостное право, которое, говоря грубо и прямо, есть форма рабовладения. Даже если согласиться с теми, кто утверждает, что это было не рабство, а христианское триединство царя, дворянства и крестьянства, то в любом случае политических свобод не было. Причем, в отличие от США, где тоже было рабство, их не было вообще ни в какой части общества и государства.

Тем не менее, была великая Россия. Даже государи были великие – Петр Великий, Екатерина Великая. Их, царей, было даже больше великих, но без формальной приставки «Великий».

Были великие свершения, открытия. Было великое преодоление великой Смуты 1612 года. Была овеянная ореолом романтики и величия Отечественная война 1812 года. Великая русская литература большей частью своей принадлежит эпохе крепостной России. Одно только светлое имя Пушкин чего стоит.

После отмены крепостного права с политическими свободами тоже не все было в порядке. Но великая Россия осталась, и продолжились великие свершения и завоевания.

Все наши достижения за многие столетия в военном деле, культуре, науке, государственном строительстве и так далее никак не связаны и не коррелируют с наличием или отсутствием политических свобод и конкурентных выборов. Если брать в пример короткий период после распада СССР, то, скорее, можно проследить обратную зависимость.

Ни народ, ни элиты не увязывают политические свободы и качество жизни в единое целое. Нет не то что понимания, но знания того, что выборы обладают конструктивным началом в социально-экономическом развитии страны или отдельного региона.

Этого знания нет даже в тех редких случаях, когда вдруг случается конкурентная, честная политическая борьба. Это воспринимается как шоу, как азартное действо, как скачки без тотализатора. То есть интерес спекулятивный, не настоящий. Глобальная значимость выборов не оценена, и нет предпосылок к тому, что будет оценена в какой-либо перспективе.

Выборы, как самостоятельная ценность имеют значение для небольшой части населения, которую даже невозможно вычленить в какую-то формальную социальную группу.

Не было в России выборов, и нет. А Россия есть. Так чего переживать? За качество страны? Так ведь качество страны в нашем понимании видится через ее величие, которое от выборов точно не зависит – об этом говорит вся наша история.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем