Иваново ожидают первые свободные от Ильюшкина выборы

В ближайшей перспективе на горизонте маячат дополнительные выборы в Ивановскую городскую думу. Их контекст можно обозначить цитатой из «Белого солнца пустыни»: «Так нет же никого в таможне. Кому платить – неизвестно».

На внеочередном пленарном заседании 13 сентября депутаты Ивановской городской думы помимо изменений в бюджет, примут решение о досрочном прекращении полномочий депутатов Артура Фокина и Сергея Буравлева.

С Фокиным все понятно, он как раз с 13 сентября фактически вступил в должность директора областного департамента здравоохранения (до сих пор работал главным врачом ивановской горбольницы № 7), а госслужбу нельзя совмещать с депутатскими полномочиями.

С Буравлевым интереснее. Сергей Андреевич – компаньон по бизнесу бывшего депутата городской думы и пока еще действующего депутата Областной думы Алексея Коробова.

В отношении Коробова, судя по всему, возбуждено уголовное дело за дачу взятки бывшему заместителю председателя правительства Ивановской области по внутренней политике Виталию Ильюшкину за содействие при избрании депутатом Облдумы на дополнительных выборах 18 сентября 2016 года.

Кстати говоря, дело о взятке Ильюшкину вызывает вопросы по так называемым праймериз «Единой России»: сначала кандидаты от «Единой России» выигрывают праймериз, а потом платят деньги или сначала платят деньги, а потом выигрывают праймериз? Ну, да не об этом сейчас.

В связи с делом бывшего председателя (что ж такое – одни бывшие) городской думы Вячеслава Сверчкова, мы как-то забыли о том, что дача взятки, вообще-то, тоже уголовное преступление, хотя, взяткодатель Сарраф Мамедов по-прежнему заседает в думе и, похоже, никого в ивановском властном бомонде это не смущает.

Возможно, Коробов тоже оказал неоценимые услуги следствию и каким-то образом избежал возбуждения уголовного дела. Но почему тогда написал заявление о добровольном сложении полномочий депутата? И почему такое же заявление написал его бизнес-партнер, депутат городской думы Сергей Буравлев?

Находящийся в розыске Виталий Ильюшкин человек системы и, главное, человек системный. Поэтому резонно предположить, что деньги от Коробова за депутатское место в областной или городской думе далеко не единственные.

В отличие от регионального парламента, срок полномочий городской думы текущего созыва истекает еще только в 2020 году. Поэтому однозначно будут дополнительные выборы (Фокин и Буравлев избирались по одномандатным округам, а не по партийным спискам). Но самое главное, по всей видимости, городские депутаты-коммерсанты (коммерсанты во всех смыслах этого слова) отныне будут еще более тише воды и ниже травы.

Такая неожиданная метаморфоза с Ильюшкиным не только освобождает от обязательств, но и создает атмосферу неопределенности и риска для карьеры, бизнеса и даже свободы.

Что же касается двух новых депутатов гордумы, то это, наверное, должны быть какие-то особенные люди. Ведь платить вроде бы некому, а даже если и есть кому, то всем теперь как-то боязно. Поэтому нужны другие алгоритмы подбора лучших из лучших. Еще одна киноцитата – «Так не доставайся же ты никому» – здесь неуместна.

Хотя, это было бы назидательно и нравоучительно – ярко закрашивать покинутые депутатские кресла, и выставлять их пустыми на всеобщее обозрение до следующих плановых выборов.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости