Проект строительства комбината синтетического волокна в Ивановской области приостановлен на неопределенный срок

Знаковый проект в сфере импортозамещения полиэфирного волокна потерял генерального подрядчика и одного из двух ключевых инвесторов.

Открытие финансирования и начало строительства комбината синтетического волокна, известного еще как Ивановский полиэфирный комплекс, во втором квартале 2017 года не состоялось. Не случилось этого и в третьем квартале, хотя о запуске проекта было объявлено с самых высоких трибун, и даже доложено президенту Путину.

Оператор проекта, специально созданный для этого – АО «Ивановский полиэфирный комплекс» (ИПК). В июне ИПК и Внешэкономбанк заключили кредитное соглашение, после чего, казалось, больше не осталось никаких препятствий к началу строительства и поставкам вспомогательного и основного оборудования. Напомню, что Внешэкономбанк не является кредитором проекта, он выполняет функции гаранта для немецких и чешских банков, экспортеров и подрядчиков.

Все разговоры о проекте в контексте конкретных мероприятий по его реализации прекратились два месяца назад. Возникла длительная информационная пауза.

На официальный запрос о причинах задержки выполнения графика реализации проекта «Ивановский полиэфирный комплекс» сообщил:

«По причинам, не зависящим от АО «Ивановский полиэфирный комплекс», уже после подписания всех кредитных соглашений произошли изменения в составе участвующих в  проекте подрядчиков. А именно – произошла смена строительного подрядчика, следствием чего стали изменения в кредитных соглашениях. В данный момент стороны-участники кредитных соглашений – ВЭБ, европейские банки, а также АО «ИПК» и германские партнеры – решают вопрос о новом подрядчике».

Строительный подрядчик – это компания из Чехии Unistav Construction, a.s. Она должна была, по сути, построить сам комбинат, а подразделение немецкой ThyssenKrupp поставить и смонтировать основное оборудование по выпуску ПЭТФ текстильного назначения.

Работу подрядчика должен был финансировать Чехословацкий торговый банк (Československá obchodní banka – ČSOB a.s.). Одновременно с этим чешская государственная кредитная страховая компания, которая обеспечивает поддержу чешского экспорта, EGAP, a.s. страховала сделку на сумму 139,7 млн долларов США.

Выход чешского подрядчика Unistav Construction из проекта это не просто поиск новой компании, которая способна реализовать такой крупный и сложный проект. Очевидно, что это потеря инвестора. О причинах отказа чешской стороны от участия в проекте не сообщается.

Таким образом, на данный момент ситуация вернулась к своему изначальному и самому сложному состоянию – поиск кредитора или инвестора.

В «Ивановском полиэфирном комплексе» сообщили, что компания «не может в одностороннем порядке комментировать сроки, даты и другие детали переговоров по проекту. По завершении переговоров будет сделано совместное заявление АО «ИПК», ВЭБа и остальных участников соглашения».

Также российский оператор проекта сообщает: «Со стороны АО «Ивановский полиэфирный комплекс» и его акционеров нет никаких изменений в части планов строительства предприятия. Проект технически полностью готов к реализации и ждет начала финансирования. АО «ИПК» выражает признательность ВЭБу за участие и поддержку в переговорах с зарубежными партнерами».

Вас заинтересует

Читайте также