Белоруссия и Ивановская область составили план развития и сотрудничества на период до 2020 года

В работе Иваново-Плесского Международного промышленно-экономического форума «Золотое кольцо» принимает участие делегация из Белоруссии во главе с председателем государственного концерна «Беллегпром» Николаем Ефимчиком. Как выяснилось, участие белорусов объясняется не только необходимостью придать форуму статус международного.

15 сентября в региональном правительстве прошло заседание совместной рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Ивановской области.

В числе приоритетных направлений губернатор Коньков назвал агропромышленную сферу, машиностроение, ЖКХ, дорожное хозяйство, легкую промышленность, а также нефтехимию и льноводство. Коньков заявил: «Мы серьезно заинтересованы в налаживании отечественного производства и переработки льна. Есть соответствующее поручение президента России на федеральном уровне. Вместе с тем в Республике Беларусь имеется большой опыт в этой сфере».

Председатель «Беллегпрома» Николай Ефимчик заявил: «И в прошлом году, и в этом мы серьезно прирастаем по экспорту и по импорту. То есть со стороны бизнеса движение вперед очень динамичное». Он также выразил готовность оказать поддержку Ивановской области в развитии льняной отрасли.

В ходе заседания совместной рабочей группы с белорусской стороны прозвучали предложения о поставках в область городского электротранспорта, организации дилерских центров Минского тракторного завода, поставках лифтового оборудования.

Также были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества в нефтехимической отрасли. Проведены переговоры между заместителем председателя концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым и гендиректором АО «Ивановский полиэфирный комплекс» Сергеем Николаевым.

По итогам заседания рабочей группы был подписан План мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Республикой Беларусь и Ивановской областью на 2018–2020 годы.

Планом предусмотрено увеличение товарооборота, активизация социально-экономического сотрудничества на межрегиональном уровне, развитие кооперационных связей между предприятиями легкой промышленности, организация деловых миссий для представителей бизнеса, взаимные поставки сельхозпродукции и так далее.

Вас заинтересует

Читайте также