Кандидат в тейковские мэры Насиб Курбанов: «Не желаю участвовать в этом цирке»

Бывший член Ивановского обкома КПСС, человек лояльный власти, встроенный в систему власти Насиб Курбанов неожиданно жестко в ходе выборов главы города Тейкова высказал депутатам то, что он думает про них и про эти выборы.

Выборы нового тейковского мэра в пятницу 22 сентября ознаменовались неожиданным и редким по нынешним временам скандалом. Один из двух кандидатов, сам сторонник вертикали власти Насиб Курбанов устроил разнос депутатам, другому кандидату, всей системе фальшивых выборов глав и, не дожидаясь итогов голосования, покинул Тейковскую городскую думу.

Кандидата от областного руководства, депутата Ивановской областной думы Сергея Рыбакова, конечно же, избрали. О демарше другого кандидата в мэры, разумеется, не сообщается ни в одном отчете.

В разговоре со мной Насиб Курбанов пояснил, что не участвовал ни в каких договоренностях ни с «Единой Россией», ни с областным департаментом внутренней политики, и не собирался быть спойлером, то есть обеспечивать формальную легитимность всей этой клоунады. По словам Курбанова, хотел воочию убедиться, понять на собственном опыте, как устраивают такие псевдовыборы.

Кроме Рыбакова, документы в конкурсную комиссию подали еще двое человек, поэтому никаких проблем со спойлерами или соблюдением формальных условий для голосования в думе по кандидатуре мэра не было. Насиб Курбанов подал документы в последний момент. И, разумеется, именно он вместе с Рыбаковым прошел конкурс.

Насиб Курбанов довольно известный в области человек, а уж в Тейкове и подавно. Он с 1975 года почти всю жизнь проработал в агропромышленном комплексе Тейковского района. Сейчас ему 66 лет, он возглавляет ивановское АО «ГАТП № 2» (рынок на Сарментовой, недвижимость, например, здание ресторана «Шафран» за «Современником» и так далее). Возглавлял Тейковское районное объединение «Сельхозтехника» и совхоз «Тейковский».

На заседании гордумы Насиб Курбанов сказал кандидату Рыбакову: зачем было так опускать депутатов? Ведь еще за неделю до голосования, не имея никакого отношения к Тейкову, тот уже знакомился с ситуацией в городе, по сути, принимая дела главы администрации. Нельзя же так откровенно и вызывающе давать понять, что выборы – это фарс.

Депутатам Насиб Курбанов сказал, что, может, хватит наступать на одни и те же грабли, не пора ли вам обрезать нити на пальцах, которые тянут ваши руки вверх, когда нужно голосовать? Сказал, что не желает участвовать в этом цирке, и покинул городскую думу, не дожидаясь процедуры голосования.

Насиб Курбанов рассказал, что вообще-то он сторонник вертикали власти – раньше и сейчас. Но зачем устраивать эти клоунские выборы? Если глав городов и районов фактически назначают, то и надо назначать, а не обманывать депутатов и жителей.

Наверное, Насиб Курбанов один из немногих людей, которые могут себе позволить так себя повести. Причем, вряд ли кто ожидал от него таких резких слов. И меньше всего, начальник областного департамента внутренней политики Евгений Нестеров, присутствовавший на заседании Тейковской городской думы.

Нельзя же, на самом деле, бесконечно длить этот фарс с псевдовыборами. Людей, которые бы для граждан обладали таким же авторитетом как Путин нет, либо совсем мало. Играть в эти игры с выборами на грани фола, чтобы это выглядело гармонично и хоть как-то оправданно может только один человек. В исполнении всех остальных это откровенный цинизм, за которым едва скрывается полное презрение к народу и его воле.

Вас заинтересует

Читайте также