Два прямо противоположных мнения о судьбе и продукции комбината синтетического волокна, который, возможно, будет построен в Ивановской области.
В свежем номере специализированного журнала «Вестник химической промышленности» вышло две публикации, в которых идет речь об Ивановском полиэфирном комплексе или комбинате синтетического волокна. Их выводы прямо противоположны.
Первая – это длинный, по сути, рекламный текст заместителя генерального директора АО «Ивановский полиэфирный комплекс» Игоря Сабаева «Ивановский комплекс: обоснованность, эффективность, реалистичность».
Вторая – репортаж с совещания, инициированного Минпромторгом и Российским союзом химиков по вопросу разработки «дорожной карты» по развитию подотрасли по производству искусственных и синтетических волокон и нитей.
Приведу по одной цитате из каждого текста – в части, где они явно пересекаются. Сначала цитата из Сабаева, где он хвалит проект:
«Продукция комбината будет конкурентна не только по сравнению с импортным волокном, но и с продукцией отечественных производителей волокна из вторичного сырья, не говоря уже о высоком экспортном потенциале продукции будущего комбината – ее ждут в Европе тоже. Благодаря самым современным технологиям и оборудованию от мировых лидеров, производство будет иметь наилучшие из достигнутых в настоящее время в мире показателей по расходу сырья и потреблению энергосред. Это обеспечит выпуск продукции с более низкой себестоимостью по сравнению с конкурентами».
Теперь цитата с совещания по развитию рынка химических волокон:
«На совещании не раз отмечалось, что «дорожная карта» должна иметь реальный базис, опираться на уже реализующиеся проекты. Казалось бы, неизбежно при этом должен был зайти разговор о проекте комбината синтетического волокна строительства в особой экономической зоне «Вичуга» Ивановской области, который вроде бы должен уже в этом году выйти на стадию реализации. Однако все участники дискуссии выразили скептическое отношение к перспективам этого проекта.
Видный специалист в области химволокон, постоянный автор нашего журнала, профессор Э.М. Айзенштейн высказал мнение, что Ивановский комплекс вряд ли когда-нибудь станет рентабельным: если изначально, семь лет назад, его стоимость оценивалась в 10 млрд руб., то сегодня, с учетом ослабления рубля и экономических санкций, «цена вопроса» приблизилась к 20 млрд (в действительности уже 25 млрд – ред.). Ясно, что даже если удастся его реализовать, то себестоимость продукции будет заведомо неконкурентной, а заложенные технологии безвозвратно устареют».
Ну, что можно сказать? Из двух авторов кто-то либо лжет, либо некомпетентен, поскольку оба в одно и то же время утверждают прямо противоположное по экономической эффективности и по уровню технологий будущего комбината.