Чешская сторона подтвердила намерение финансировать строительство комбината синтетического волокна в Ивановской области

Кризис импортозамещения: в России не только отсутствует оборудование и технологии для выпуска ПЭТФ текстильного назначения, но и большие сложности с поиском подрядчика, который был бы способен построить производственный комплекс для размещения и эксплуатации оборудования.

В Чешском обществе по гарантированию и страхованию экспорта (EGAP) подтвердили, что контракт генерального подряда с чешской Unistav Construction, a.s. на строительство комбината синтетического волокна был разорван по инициативе российской стороны (оператор проекта – АО «Ивановский полиэфирный комплекс»).

Причины расторжения контракта неизвестны. Позиция АО «ИПК» в силу некоторых обстоятельств последних дней вызывает сомнение в объективности, предоставляемой ими информации, которая может носить манипулятивный характер.

Вместе с тем, в EGAP сообщили, что по-прежнему заинтересованы в поддержке проекта. Судя по всему, гарантии кредитов немецких и чешских банков со стороны российской госкорпорации «Внешэкономбанк» снижают возможные риски. Поэтому чешская сторона готова кредитовать проект даже без участия чешского генподрядчика – только финансовая сделка.

Остается открытым вопрос не то что выбора, но поиска генподрядчика на строительство. Российский опыт последних лет однозначно говорит о том, что участие отечественных подрядчиков это либо серьезное увеличение сметной стоимости по ходу строительства, либо проблемы с качеством, либо (как правило) и то, и другое.

Чего ходить далеко. В Ивановской области есть печальный пример по реализации госпрограммы расселения аварийного жилья и достройки объектов СУ-155 и «Ивановской домостроительной компании». А ведь жилье в строительстве – это один из самых простых, если не сказать примитивных технологических объектов.

Как ранее сообщили в АО «ИПК», идут переговоры с ВЭБом и другими участниками соглашения по поиску генподрядчика. Как только найдут, так сразу сообщат. В любом случае, такой «форс-мажор» когда уже, казалось бы, решены все вопросы, не лучшим образом характеризует способность менеджмента «ИПК» и правительства Ивановской области к реализации масштабных проектов.

Вас заинтересует

Читайте также