Еду я на «Родину»

Глава региона Павел Коньков не устает извиняться перед владельцем РИАТа Владимиром Власовым.

Губернатор Коньков 2 октября посетил сельскохозяйственное предприятие ООО «Растениеводческое хозяйство Родина» в Гаврилово-Посадском районе. Предприятие входит в группу РИАТ, фактически принадлежит Владимиру Власову.

Смысл визита губернатора не очень понятен. Возможно, таким образом Коньков извиняется перед Власовым за ситуацию с «Тепличным», приговором бывшему гендиректору «Тепличного» Владимиру Бухареву, поставленному на должность Владимиром Власовым и за банкротство другого сельхозпредприятия РИАТа – ООО «Агрофирма РИАТ». В конечном итоге, первичный толчок развитию этой ситуации дал именно губернатор.

Так или иначе, а «Родина» – одно из крупнейших и, возможно, самое эффективное сельскохозяйственное предприятие Ивановской области. Выручка компании за прошлый год составила 259 млн рублей, чистая прибыль – 78 млн рублей.

Не столь хороши дела на «Агрофирме РИАТ». Предприятие попало под банкротство, хотя, очевидно, это решение Владимира Власова (кстати, возглавляет компанию его дочь Александра Власова).

По результатам нескольких судебных решений «Агрофирма РИАТ» должна «Тепличному» 45 млн рублей. Судя по всему, Власов успел вывести часть активов из предприятия до вступления решения о долге в законную силу. Также несколько компаний, которые контролирует группа РИАТ, обратились с исками к ООО «Агрофирма РИАТ». На первый взгляд, это может показаться странным, хотя смысл в этом есть – чтобы как можно меньше по итогам банкротства досталось «Тепличному», а точнее Газпрому, который контролирует процедуру банкротства самого ОАО «Совхоз «Тепличный».

Причем расплатиться по законному и справедливому долгу перед «Тепличным» Власов мог. В 2015 году, когда «Агрофирма РИАТ» работала на «Тепличном», ее выручка выросла с предыдущих 66 млн до 140 млн рублей, а чистая прибыль – с 9 до 55 млн рублей. Но ведь долги отдают только неумелые хозяйственники.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости