Начфин Любовь Яковлева: «У нас небольшой запас времени для повышения налогового потенциала, и медлить с этим нельзя»

Апокалиптический бюджетный прогноз от правительства Ивановской области.

В региональном правительстве 25 октября обсуждали проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Врио губернатора Воскресенский заявил, что в текущей ситуации подход к формированию бюджета должен быть консервативным, исходя из реальных финансовых возможностей. Собственно, таким проект бюджета и разработан, о чем уже было рассказано.

Самое главное сообщила временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства – директора департамента финансов Ивановской области Любовь Яковлева. Она обратила внимание на то, что в проекте бюджета расходы на 2019 год значительно ниже запланированных расходов на следующий 2018 год (на 4,9 млрд рублей).

Это связано с недостаточностью финансовых ресурсов. Федеральное правительство планирует дотации на 2019 год в размере 70 процентов от уровня 2018 года. Любовь Яковлева заявила при этом, что нет никаких гарантий на увеличение дотаций при формировании бюджета 2019 года в следующем году. И дальше она тревожным голосом произнесла то, что вынесено в заголовок.

Очевидно, что Минфин РФ предупредил регионы о проблемах с бюджетом на 2019 год. Возникает вопрос: а почему в 2018 году все, в общем-то, нормально?

Судя по всему, дело в выборах президента в марте следующего года. На выполнение социальных обязательств, в первую очередь, майских указов Путина о повышении зарплат бюджетникам, будут направлены все имеющиеся резервы, дабы поддержать позитивные электоральные ожидания. А в 2019 году резервов уже просто не будет, и формирование бюджетов пойдет в соответствии с имеющимися, текущими доходами.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости