Станислав Воскресенский посетил удачливого и неудачливого металлургов

Глава Ивановской области познакомился с работой одного из двух крупнейших сегодня предприятий региона.

В пятницу 17 ноября врио губернатора Воскресенский в рамках поездки по Ивановскому району посетил два металлургических предприятия – «Верхневолжский сервисный металлоцентр» (группа ДиПОС) в Ново-Талицах и Волжский электро-металлургический завод («ВЭМЗ») в деревне Иневеж (тейковская трасса).

«ВЭМЗ» занимается производством строительной арматуры. Номинальные владельцы находятся в Татарстане. Компания в самом начале своей работы (с 2010 года) была связана с серым бизнес-кардиналом Михаила Меня Юрием Чернявским, неоднократно получала финансовую поддержку из бюджета. Но этой ей не сильно помогло.

Выручка «ВЭМЗ» за прошлый год составила всего 147 млн рублей. При этом заемные средства превышают 1,3 млрд рублей; чистый убыток за один год составил 88 млн рублей.

О перспективах завода говорить сложно. Однако представитель татарстанских инвесторов Юлия Шафикова заявила Воскресенскому, что принято решение об организации на части площадей завода производства специальной техники для силовых ведомств по гособоронзаказу. Глава области осмотрел образцы новой продукции и обсудил с руководством компании перспективы развития промышленной зоны «ВЭМЗ», в том числе привлечение новых инвесторов на свободные производственные площади.

Совсем другая ситуация на «Верхневолжском СМЦ» в Ново-Талицах. Выручка предприятия за прошлый год составила 8,07 млрд рублей; чистая прибыль – 147 млн рублей. Такие показатели среди ивановских предприятий, судя по всему, на данный момент есть еще только у «ТДЛ-текстиль» Аркадия Златкина и Романа Петрова (правда, у них при сопоставимой выручке прибыль в несколько раз больше).

«Верхневолжский СМЦ» – основной производственный актив московской группы «ДиПОС». Занимается производством металлопроката для различных отраслей промышленности. Ежегодно на заводе перерабатывается более 300 тыс. тонн металлопроката.

По словам директора «Верхневолжского СМЦ» Андрея Соловьева, предприятие свыше десяти лет является лучшим сервисным металлоцентром в стране, большая часть установленного здесь оборудования не имеет аналогов в России.

Глава региона Воскресенский был доволен увиденным: «Это современное, динамично развивающееся производство. Именно здесь изготовляется часть металлоконструкций для Керченского моста, и регион вправе гордиться, что компания из Ивановской области участвует в таком важном геополитическом проекте».

Воскресенский обсудил с руководством компании планы расширения производства и выделения дополнительных земельных участков. «Верхневолжский СМЦ» расположен вплотную  к землям обанкротившегося «Тепличного».

Вас заинтересует

Читайте также