Правительство Ивановской области окажет финансовую поддержку семье Михаила Меня

Бизнес-империя главы Минстроя Михаила Меня и его супруги Елены Налимовой выскребает все, до чего дотянется.

Постановлением правительства Ивановской области от 28 января 2015 года будет увеличен размер субсидии Волжскому электро-металлургическому заводу (ООО «ВЭМЗ»), предоставляемой за счет средств регионального бюджета.

ВЭМЗ строит рядом с деревней Иневеж (тейковская трасса) завод про производству строительной арматуры. Точнее, уже построил, сейчас достраивает вторую очередь.

Предприятие должно полностью обеспечить стальной арматурой все строительные предприятия региона, а также выйти на рынки соседних регионов.

Государственная поддержка ООО «ВЭМЗ» осуществляется в форме субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам, конкретно – две трети от ставки рефинансирования ЦБ РФ (не путать с ключевой ставкой), которая составляет 8,25 процента.

В прошлом году предприятие взяло дополнительный кредит 150 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма кредита, часть процентов по которому будет субсидировать бюджет Ивановской области, составляет на сегодняшний день 550 миллионов рублей.

Настоящие собственники Волжского электро-металлургического завода остаются в тени, хотя, это и не очень большая тайна.

Директор ООО «ВЭМЗ» – Оксана Харченко. Формальные учредители: ООО «Иваново-инвест» (90 процентов) и ООО «ММ-электроникс» (10 процентов).

«Иваново-инвест» очень похоже на «рога и копыта». Компания с таким говорящим названием зарегистрирована почему-то в Казани. Ее директор и единоличный учредитель – все та же Оксана Харченко.

Гораздо интереснее московская «ММ-электроникс», которая, судя по всему, и ведет к истинным бенефициарам. (Рискну предположить, что ММ в названии это аббревиатура Михаил Мень).

Директор и владелец «ММ-электроникс» – некая Иващенко Елена Наумовна. И тут все становится ясно.

Госпожа Иващенко – учредитель, соучредитель и директор множества компаний, аффилированных с семьей Михаила Меня, включая религиозные.

Например, Елена Наумовна вместе с гуманитарно-благотворительным фондом имени Александра Меня является соучредителем издательского дома «Жизнь с Богом», которое обладает правами на издание книг отца Александра Меня.

Также, госпожа Иващенко соучредитель московской компании «Цефей», которая нам интересна исключительно другим своим соучредителем. Это очень широко известный в узких ивановских кругах член Общественной палаты Ивановской области, председатель совета Ивановского регионального отделения «Деловой России», но все-таки москвич и доверенное бизнес-лицо Михаила Меня Юрий Геннадьевич Чернявский.

Елена Иващенко один из трех учредителей некоммерческой организации «Центр по развитию культуры и спорта Арт-спорт» в дачном поселке Семхоз Сергиево-Посадского района Московской области. Другие два учредителя это Центра: Виктор Григоренко (родственник Михаила Меня по матери) и просто-таки легендарный Александр Финкельштейн.

Александр Владимирович Финкельштейн – директор московского ООО «Арт-Проект». Первоначальным учредителем компании была Иващенко, сейчас компания переоформлена на супругу Михаила Меня Налимову Елену Олеговну.

Несмотря на такое артистическое наименование, основной вид деятельности компании «сдача внаем собственного недвижимого имущества».

Вообще, госпожа Налимова выступает учредителем сразу нескольких московских компаний, которые занимаются недвижимостью, и директор у них всех – Александр Финкельштейн.

Легендарный же он по причине уникального количества предприятий, в которых числится директором или учредителем, либо и тем, и другим: не менее тридцати.

Вот, например, ивановские: «Ивановский областной яхт-клуб», «ИРЕКС-Капитал», «Эрика», «Ямал-Инвест», «Жилищно-строительный альянс 2000», «Зобовский лес» (вместе с владельцем РИАТа Владимиром Власовым), «Авто-Трейд» (вместе с Валерием Паком, «Центр Авиа»), «Терра-Альянс», «Строительное предприятие Вознесенский Посад», «Ключ здоровья – Иваново» (вместе с еще одной легендой – Гошей Пшоном, Пшеничкиным Игорем Владимировичем), «Ивановский областной текстильный кластер» (с Гошей Пшоном), «Иваново-Вознесенская инвестиционная компания», «Надежда», «Инвестиционное агентство г. Плес» (в том числе, с младшим братом владельца РИАТа Борисом Власовым).

Добавлю, что упомянутый «Центр Авиа» – это ивановский гражданский аэропорт. Так что, кому он принадлежит, и в чьих интересах все эти годы областной бюджет дотирует авиаперевозки тоже понятно.

Все разговоры о смене власти в Ивановской области, новой команде и о том ушли или не ушли меневские из региона – это всё в пользу бедных.

Проникновение семьи Меня и его родственников и друзей в экономику Ивановской области не просто глубже, чем могло показаться – оно всеобъемлюще. И никто от этого отказываться не собирается. Выстроить такую бизнес-империю по откачке финансовых ресурсов с регионального рынка дорогого стоит. И дважды такое никому не удается. Понятно, что постепенно империя будет усыхать, но это процесс многолетний.

P. S. По слухам, в приемной Михаила Меня в Минстрое клерки просто в шоке: Коньков вообще где работает, он к Михаилу Александровичу, как на работу ходит.

Вас заинтересует

Читайте также