Суд разрешил отключить основного поставщика тепла в Приволжском районе от электроэнергии

Отопительный сезон в районе в этом году вряд ли закончится посреди зимы, а вот что будет в следующем году – большой вопрос.

МУП «Приволжское ТЭП» производит и поставляет тепло и горячую воду потребителям всего Приволжского района, большинство из которых население. 4 сентября 2017 года предприятие было объявлено банкротом, хотя продолжает осуществлять производственную деятельность.

15 ноября Арбитражный суд Ивановской области по заявлению конкурсного управляющего запретил гарантирующему поставщику «Ивановоэнергосбыт» вводить ограничение режима потребления электрической энергии на котельные МУП «Приволжское ТЭП».

После того, как власти Приволжского района отказались предоставлять поручительство обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии за МУП «Приволжское ТЭП», гарантирующий поставщик «Ивановоэнергосбыт» обратился в суд с заявлением об отмене запрета на ограничение режима потребления электроэнергии котельными должника.

С 29 сентября 2017 года вступило в силу постановление правительства РФ, которое позволяет вводить гарантирующему поставщику полное ограничение режима потребления электрической энергии в отношении любых категорий потребителей, в том числе ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям.

Таким образом, действующее законодательство обязывает таких потребителей самостоятельно обеспечить свою производственную деятельность при наличии у гарантирующего поставщика оснований для приостановления поставки электрической энергии.

Как заявил в суде представитель гарантирующего поставщика, введенная судом обеспечительная мера фактически направлена на осуществление должником своей производственной деятельности за счет ООО «Ивановоэнергосбыт». Принятый запрет на отключение электроэнергии направлен вопреки смыслу и задачам обеспечительных мер на понуждение энергоснабжающей организации осуществлять убыточную деятельность.

Конкурсный управляющий должника заявил на суде, что в случае отмены запрета, будут затронуты права населения Приволжского района, а мероприятия, обеспечивающие готовность к введению полного ограничения режима потребления электрической энергии являются очень затратными.

Тем не менее, суд с 12 декабря снял запрет на полное ограничение режима потребления электрической энергии на котельные МУП «Приволжское ТЭП».

Это не означает, что отопительный сезон в Приволжском районе немедленно закончится. МУП «Приволжское ТЭП» должно провести необходимые мероприятия по обеспечению готовности к введению полного ограничения режима потребления.

Срок подготовки таких мероприятий может составлять до шести месяцев. Судя по всему, конкурсный управляющий спокойно доведет ситуацию как бы подготовки до майских праздников, а на будущий год активы предприятия, возможно, уже перейдут в другой МУП или ООО. И снова «Ивановоэнергосбыт» и Газпром будут за свой счет обеспечивать теплом и горячей водой жителей Приволжского района.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости