Ивановская главная профессура только выглядит как Паганель, а живет и работает, как Ротшильд.
В понедельник 18 декабря глава Ивановской области Воскресенский провел в Энергоуниверситете заседание совета ректоров. Разговаривали об использовании научно-исследовательского потенциала ивановских вузов для социально-экономического развития региона.
Сразу замечу, что в данном контексте (использование потенциала вузов для социально-экономического развития) конкретные шаги публично делает только ректор Ивановского государственного энергоуниверситета Сергей Тарарыкин. Он создал при вузе коммерческое предприятие ООО «Мехатроника». И так изначально получилось, что 35 процентов было у вуза и 65 процентов у его сына – Юрия Тарарыкина. В настоящий момент, видимо, чтобы гусей не дразнить, вуз из состава учредителей вывели совсем, и остался только Тарарыкин. Существует же семейное предприятие по-прежнему при университете.
Но это так, к слову, чтобы было понятно, с кем приходится иметь дело новому ивановскому губернатору, который, надо сказать, по части разговоров о всесилии науки даст сто очков вперед любому чадолюбивому ректору. Ну, и дал, конечно.
На встрече было произнесено много хороших, добрых слов. Про формирование с участием вузовской интеллигенции региональной повестки дня, про экономические исследования, про инновации и технологии. К чему все это?
У вузов нет задач по развитию чего-либо. У них есть задача привлечения бюджетного и внебюджетного финансирования на рынке образовательных услуг, который конечен или ограничен, как и любой другой рынок. Вуз – такое же коммерческое предприятие, как и магазин. Конечно, владелец торговой сети может заявить губернатору, что его цель – счастье покупателей и внедрение новых технологий. Безусловно, оба этих параметра важны для него, но как инструмент, а не цель.
Собственно, взаимное недопонимание и конфликт между декларациями и истинными целями на встрече проявились в полной мере. Ректоры пытались, извините, впарить Воскресенскому пустышку. Послушав доклад, врио губернатора посетовал, что озвученная концепция, это, конечно, важно, но конкретики он не услышал, и предложил ректорам разработать обыкновенное техническое задание для его команды.
А с какой бы стати? Есть задача? Ставь ее, то есть сам разрабатывай со своими чиновниками техзадание, проще говоря, конкурсную документацию на исследовательский госконтракт, а мы, может быть, поучаствуем.
Какой-то формальный набор никчемных действий серьезных людей с задумчивым видом. Единственная важная новость – про сменщика Воскресенского в Минэкономразвития. С 14 декабря на должность заместителя министра назначен Михаил Расстригин. Как рассказал Воскресенский: «Он родился в Иванове. Учился в ивановском энергоуниверситете. И займется в Минэкономразвития, в том числе и вопросами инфраструктуры, включая энергетику. Как многие шутят, как будто специально получилась рокировка».
Новость важная, но вряд ли хорошая. Лишнее доказательство тому, что у нас в стране экономикой занимается кто угодно, но не министерство экономики. Расстригин родился в 1983 году, после вуза сразу ушел работать в банк, из банка 1 ноября 2017 года в помощники министра, а 14 декабря в заместители министра. Воскресенский его пригласил в состав экспертного совета при правительстве Ивановской области.
Министерство экономики, как и региональный департамент экономики, этой самой экономикой не занимаются в принципе. Они распределяют гранты и льготы регионам и предприятиям, которые лучше других умеют просить. Только следует понимать, что любые подарки всегда делаются за чей-то счет. Государство само ничего не зарабатывает, оно только деньги печатает и берет у других. Когда печатает деньги, то это тоже означает, что берет у других.
В обществе есть консенсус на оказание поддержки отдельным социальным группам населения. Откуда взялся консенсус на оказание поддержки хозяйствующим субъектам-инвалидам – непонятно.
Так все эти эрзац-экономические государственные органы только и заняты изобретением костылей для отдельных, самых ушлых предприятий. И Воскресенский этим всю свою жизнь занимался. В этой парадигме он и Ивановской областью будет руководить: где бы и как бы еще денег с федерального центра получить.
Задач вузов – обеспечить имиджевую составляющую, то есть осуществить прикрытие с воздуха, ведь все равно близко никто не подойдет. Но у вузов своя задача по привлечению денег, в борьбе за которые они готовы друг другу глотку перегрызть. В общем, серпентарий получается. Ничем вузы нам и Воскресенскому не помогут, если только исторгнут из себя какого-нибудь очередного Расстригина.