Проект ивановского комбината синтетического волокна становится менее востребованным

Слишком долгое ожидание приводит не к увеличению радости от предвкушения победы, а к пессимизму и абсолютной непредсказуемости перспектив.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) 14 декабря состоялось совместное заседание комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности, отраслевого комитета Торгово-промышленной палаты РФ и правления Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром). На заседании обсудили проект Стратегии развития легкой промышленности в Российской Федерации на период до 2025 года и вопросы таможенно-тарифной политики в отрасли.

Среди прочего говорили и об Ивановском полиэфирном комплексе, проект строительства которого вошел во все отраслевые (Легпром и химическая промышленность) программы и стратегии, получил одобрение на уровне федерального правительства и президента страны, но никак не может начать реализовываться.

После, казалось бы, всех необходимых решений и даже получения финансирования от европейских банков, чешский генеральный подрядчик по неизвестной на данный момент причине, отказался сотрудничать с АО «Ивановский полиэфирный комплекс».

В компании хранят долгое молчание по поводу перспектив строительства. Из чего можно сделать вывод о системных проблемах проекта, в который никто не желает входить даже при наличии гарантированного финансирования. Вполне возможно, что проект морально устарел, еще не начавшись. Во-первых, слишком долго готовились. Во-вторых, технологии и оборудование, предусмотренные проектом, могут не обеспечить финансово-экономическую эффективность производства.

На совещании в РСПП прозвучали слова, которые, по сути, ставят крест на проекте. Исполнительный директор Союза химиков России Вячеслав Савинов заявил, что дальнейшая затяжка с реализацией Ивановского ПЭТФ-проекта ведет к росту импорта соответствующей продукции и, следовательно, к меньшей востребованности этого проекта.

Иными словами, пока комбинат еще даже не начали строить, потребители химического волокна в России полностью решат проблемы с сырьем. После чего работа и продукция ивановского АО «ИПК» будет уже мало кому нужна. По крайней мере, явно не в тех объемах, которые заложены в проекте. А если комбинат не выйдет на проектную мощность, то он не выйдет в безубыточную работу, что для коммерческого предприятия равносильно ликвидации.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости