Первый раз без губернатора

Состоялось заседание обновленного состава клуба ивановских бизнес-лоббистов.

В областном правительстве состоялось первое заседание нового состава координационной комиссии по малому и среднему предпринимательству, которую отказался возглавлять врио губернатора Воскресенский, кооптировав на свое место зампреда по экономике Светлану Давлетову.

В состав комиссии входят предприниматели. Но, почему-то, обязательно имеющие какой-то общественный статус: депутат или член (руководитель) какой-либо организации поддержки и развития чего-нибудь. Алгоритм подбора членов совета неизвестен и непрозрачен, то есть носит откровенно коррупционный характер.

Совет – место приложения лоббистских усилий отдельных предпринимателей. Малых, средних или крупных – нельзя сказать. Самое понятие малого и среднего бизнеса давно превратилось в фейк.

В легкой промышленности отныне практически все предприятия отнесены к понятию малого или среднего бизнеса. В бизнесе в целом давно идет искусственное дробление на множество мелких организаций, по сути, составляющих единое целое. Такова налоговая политика российских властей.

Таким образом, реально отделить малый бизнес от среднего и даже крупного практически невозможно. Соответственно, невозможно вычленить специфические проблемы или характеристики. А чего общего у действительно маленького бизнесмена с годовым оборотом до миллиона или нескольких миллионов рублей и, например, миллиардерами из Народного фронта?

Все эти комиссии созданы для поддержки не бизнеса, но отдельных «блатных» бизнесменов и создания политической шумихи. А каждый рубль якобы поддержки только ухудшает экономическую ситуацию в целом, так как это внеэкономическое, нерыночное регулирование.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости