Экономика и политика

Утверждена новая программа капитального ремонта домов в Ивановской области

Она такая же сказочная, как и предыдущая.

Двумя постановлениями регионального правительства от 24 января 2018 года утвержден новый вариант программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ивановской области, на период до 2044 года, а также утвержден новый краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта на 2018–2020 годы.

Реальное значение имеет только краткосрочный, трехлетний план программы капитального ремонта.

Нет никаких сомнений, что новая краткосрочная программа не будет выполнена, также как и предыдущая, закончившаяся в 2017 году. Причем, не будет выполнена дважды.

Следует понимать, что есть максимальная стоимость программы капремонта, которая рассчитана исходя из теоретических обоснований и желаемого. Для ее выполнения взносы на капремонт должны составлять не менее 10 рублей за квадратный метр площади жилья.

И есть объем работ, который планируется, исходя из размера действующего взноса за капремонт и реальной собираемости взносов. Это намного меньше.

Например, изначальная краткосрочная программа капремонта в Ивановской области на 2015–2017 годы составляла в деньгах 5,25 млрд рублей. Реально за эти годы региональный оператор смог обеспечить ремонт на сумму в 1,84 млрд рублей. Потому что денег физически больше нет. И даже если собираемость составит 100 процентов, то этого все равно даже в малой степени не хватит на выполнение программы. То есть не получается выполнить ни программу-максимум, ни программу-минимум.

Объем новой трехлетней программы капремонта составляет 7,015 млрд рублей. Никому и во сне не привидится, что эту сумму можно будет собрать. Даже теоретически программа не соответствует реалиям, поскольку составлена под совсем другой размер взносов – вдвое превышающий текущий.

Очевидно, что замысел принудительного, централизованного сбора взносов на капремонт с владельцев жилья потерпел фиаско. Но власти вынуждены по-прежнему составлять заведомо невыполнимые программы капремонта, оставляя проблему ответственности за нее на своих преемников. Вынуждены по одной простой причине. Если разработать реальную программу, с учетом текущего размера взносов, то ее окончание будет запланировано не на 2044 год, а куда-то ближе к 22 веку.

Какой бы ни был послушный и незлобивый в России народ, но и он бы не выдержал такого издевательства – платить взносы, зная, что в программе записан ремонт крыши в каком-нибудь 2095 году. То есть даже дети могут не дожить.

В общем, гладко было на бумаге… С программой капремонта, взносами и всей этой системой рано или поздно придется что-то делать. В нынешнем виде и с существующей концепцией проблема решения не имеет. Пока власти просто тянут время и пишут сказочные программы, которые не будут реализованы.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем