На социальное обслуживание в Ивановской области тратится слишком много денег

В Плесском психоневрологическом интернате не нравятся низкие цены компаний «Еврострой» и «Кенгуру».

В областном здравоохранении, по крайней мере, есть возможность закупки томографов по магическим ценам в клининговых компаниях. А вот бюджетным организациям социального обслуживания приходится выживать по-другому.

12 февраля 2018 года в Плесском психоневрологическом интернате подвели итоги смешной государственной закупки строительных материалов. Смешной во всех смыслах: и деньги смешные, и итоги.

Максимальная цена закупки была определена заказчиком, то есть Плесским интернатом для граждан пожилого возраста, страдающих психическими заболеваниями, в размере 346 543 рубля. Но деньги на дороге не валяются, и в торгах изъявили желание участвовать десять торгово-строительных компаний. Среди них даже такие «монстры» рынка, как межрегиональные сети «Еврострой» и «Кенгуру».

Все потенциальные участники разделились на две неравновеликие группы – те, чьи цены были примерно в два (!) раза ниже начальной максимальной и те, чьи цены были почти максимальными.

Вопрос из «Что? Где? Почем?»: кого контрактная служба Плесского интерната допустила к торгам, а кого нет? Для ивановских знатоков вопрос, конечно же, труда не составляет. К участию в закупке из десяти претендентов были допущены только три компании с ценой предложения от 340 тыс. до 346 тыс. рублей.

«Еврострой» и «Кенгуру» с их бюджетными ценами в 150 тыс. и 139 тыс. рублей, разумеется, оказались в группе заведомо проигравших.

Победителем признано некое ООО «Кипарис» с ценой в 340 тыс. рублей. Второй номер присвоен заявке ООО «Эксон» с ценой в 345 тыс. рублей. Обе компании, вы будете смеяться, зарегистрированы в Иванове по одному и тому же адресу на Багаева, 33А.

В этой закупке прозрачно и понятно всё. Тайн нет. Очевидно, что реальная цена закупаемых стройматериалов составляет не более 150 тыс. рублей, то есть то, что и предложили известные компании. Судя по всему, руководство интерната и победители заранее обо всем договорились. А 150 тыс. рублей сверху – это, по всей видимости, классический распил бюджетных средств.

Директор Плесского психоневрологического интерната – бывший индивидуальный предприниматель, специализировавшийся на розничной торговле рыбой и морепродуктами Александр Лебедев. Окончил Костромской сельхозинститут по специальности «инженер-механик». Он контракт и подпишет.

Возможно, у Плесского интерната были очень веские причины не допускать к торгам крупных игроков рынка, гарантирующих и цену, и исполнение контракта. Но теперь очевидно, что на решение социальных проблем в Ивановской области тратится слишком много денег. Можно либо в два раз сократить объем бюджетного финансирования, либо открыть еще столько же интернатов и других социальных учреждений.

Госпоже Рожковой, начальнице департамента социальной защиты населения Ивановской области, в чьем ведении находится Плесский интернат, есть над чем подумать и поработать. Может быть, даже над собой.

А что новый глава Ивановской области господин Воскресенский? – спросит пытливый читатель. В правительстве Ивановской области отвечают, что большую часть этой недели врио губернатора будет работать в Сочи, там с 14 по 16 февраля проводится Российский инвестиционный форум.

Так, может, Воскресенскому и не возвращаться из Сочи? Похоже, ему в Иванове вообще нечем заняться.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости