Бывший глава города Вячеслав Сверчков, осужденный за взятку, не хочет платить штраф

Сверчков требует рассрочки на пять лет, а также, чтобы оплачивал не он, а его сын.

Бывший глава города Иванова, бывший депутат Ивановской областной думы Вячеслав Сверчков 17 мая 2017 года был приговорен за взятку Ленинским районным судом к пяти годам лишения свободы в колонии строго режима. После обжалования в Ивановском областном суде, приговор вступил в силу 4 июля 2017 года.

Помимо основного наказания, Сверчкову было назначено дополнительное – уголовный штраф в размере 25 520 000 рублей. Вот его-то Сверчков оплачивать и не хочет.

Адвокат Сверчкова обратился в Ивановский районный суд (по месту нахождения осужденного в колонии строго режима в Кохме) с ходатайством о рассрочке выплаты штрафа. Более того, штраф должен будет выплачивать не сам Сверчков, а его взрослый сын Александр Сверчков, равными долями по 440 тыс. рублей в месяц в течение 4 лет и 10 месяцев.

Сверчков младший занимается бизнесом, и вполне может выплатить штраф за отца. Ему принадлежат компании: «Оконные системы», «Стеклострой», «Евростиль», «Позитив менеджмент», «Позитив эквипмент», «Позитив девелопмент», «Логистика», «Охранное агентство ДМВ», «Проект», «Штандарт пласт», «Зенит», «Штандарт алюма», «Иваново инвест», «Фенстер макс», «Стеклострой». Еще около десятка ликвидированных компаний.

Закон предусматривает в исключительных случаях рассрочку уплаты уголовного штрафа на срок до пяти лет. В деле Сверчкова никакой исключительности нет.

Сверчков ссылается на то, что его жена домохозяйка, нигде не работает, занимается воспитанием их малолетней дочери. По причине хронического заболевания дочери, жена вынуждена постоянно за ней присматривать, на работу устроиться не может. В общем, Сверчков и его семья (взрослый сын не является членом семьи) не могут выплатить штраф.

Районный суд, разумеется, Сверчкову отказал. В собственности Сверчкова находится несколько домов, земельный участок, машины и так далее. Даже с учетом раздела имущества с женой, этого вполне может оказаться достаточным для уплаты штрафа. А вот если вырученных средств не хватит, вот тогда можно говорить об отсрочке уплаты штрафа. Это ведь все-таки наказание, а не долг по ипотеке.

Позиция Сверчкова понятна, как и весь он в целом. Не хочется продавать дом (дома) в Плесе, баню, землю, машины, уникальную коллекцию утюгов и прочее непосильным трудом нажитое имущество. А в течение пяти лет как-нибудь с помощью сына рассчитаться.

При этом суд особо отмечает, что наказание назначено именно Вячеславу Сверчкову, и его исполнение третьими лицами, то есть сыном, «не вполне отвечает целям назначения наказания».

Адвокат Вячеслава Сверчкова после отказа в районном суде, пытает счастья в Ивановском областном суде. Кассационная жалоба, наверное, будет рассмотрена в феврале, пока дата не назначена. Хотя, шансов у Сверчкова очевидно не много.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости