Ивановская профанация

В Иванове участвовать в выборах президента и голосовании за благоустройство общественных территорий теперь уже точно абсолютно бессмысленно.

Правительство России и администрация президента попросили хотя бы сейчас, в выборный год, один раз сделать все по-человечески, красиво, просто, с уважением к людям. Но нет, не могут наши чиновники сойти с наезженной колеи.

Ивановская мэрия демонстрирует циничное презрение и к людям, и к советам – откуда бы и от кого они ни исходили.

Заместитель ивановского мэра Виктор Казанцев 14 февраля на заседании комиссии по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе Иванове огласил решения по объектам благоустройства и рейтинговому голосованию за эти объекты. Казанцев комиссию и возглавляет. Жителям предложат как бы проголосовать за следующие городские общественные территории:

– Троицкий сквер, расположенный на пересечении проспекта Ленина, улиц Почтовая и Жарова

– площадь Ленина

– набережная по правому берегу Уводи от пешеходного Банного моста до Соковского моста

– Введенский сквер на перекрестке Шереметевского проспекта и улицы Громобоя

– парковая зона у мемориала «Красная Талка».

Напомню, что деньги на местные программы формирования комфортной городской среды выделяются правительством России сверх обычных региональных и городских бюджетов. Поэтому местным властям не нужно искать деньги на выполнение программы – нужно просто их эффективно освоить и, самое главное (это требование федеральных властей) – с учетом мнения жителей.

Учет мнения должен происходить весьма просто. Проекты или дизайны, концепции проектов благоустройства общественных территорий выносятся на голосование. Те площади, парки, скверы, улицы, которые получат наибольшее число голосов – те мэрия и должна благоустраивать. Казалось бы, чего проще!

Врио губернатора Воскресенский меньше месяца назад заявил по этому поводу: «Программа должна быть ориентирована на людей, они должны быть активно вовлечены в формирование комфортной городской среды. Жители региона должны иметь возможность проголосовать как за общественные территории, которые надо облагородить, так и непосредственно за дизайн-проекты».

Прекрасные слова. Также администрация президента настоятельно рекомендовала провести голосование за общественные территории одновременно с выборами президента 18 марта. Говорили, мол, что мы вас даже не ориентируем на организацию правильного голосования за нужного кандидата. Нет, ни в коем случае, с этим мы сами разберемся на центральных телеканалах и с федеральной повесткой дня. Просто, без выкрутасов проведите настоящее, конкурентное голосование за общественные территории в день президентских выборов.

Кстати, на сегодняшний день в Ивановской области только один муниципалитет принял официальный документ о проведении рейтингового голосования за общественные территории в день выборов президента 18 марта. Администрация Приволжского района постановлением от 5 февраля утвердила все необходимые меры, даты и прочее.

И вот вам – как поленом по голове. Пять территорий ивановская мэрия выносит на голосование. Это классический фейк, и даже больше – просто вранье. Никакого смысла в голосовании за эти пять территорий нет, так как все эти проекты, в любом случае будут заявлены на торги в конце марта и реализованы в 2018 году.

Один человек проголосует или вообще никто не проголосует – не имеет значения. Ивановский мэр Шарыпов в январе утвердил программу формирования современной городской среды в Иванове на следующие пять лет. В ней 25 общественных территорий – по 5 на каждый год.

Чиновники при этом еще утверждают, что в управление благоустройства администрации города поступили 26 заявок от жителей города и общественных организаций. Однако некоторые предложения были оформлены не в соответствии с требованиями приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Вот это вообще понять невозможно. Люди не личные коровники просят построить для себя, а благоустроить общественные территории. Все должно быть вынесено на голосование, и те общественные территории, которые получат наибольшую поддержку горожан, те и должны войти в программу в первую очередь, и вот на них и оформляйте все документы нужным образом.

Вся программа из 25 или больше объектов должна быть вынесена на рейтинговое голосование. И после выбора жителей объекты должны быть распределены по очередности благоустройства (ремонта). Только в этом был смысл того, что хотели и хотят от ивановских чиновников в правительстве России и Кремле.

Вполне может быть, что люди проголосуют в первую очередь за эти пять объектов, которые волевым решением утвердил мэр. Но это они должны сделать сами, а не мэр Шарыпов, который уже посетил все пять адресов и лично принял решение, что их надо делать в этом году. Проследите за новостными сообщениями о работе мэра и его чиновников в последние дни. Они уже провели «голосование».

Вдобавок на заседании комиссии было заявлено, что «голосование намечено на вторую половину марта». Может, в субботу 17 марта или в воскресенье 25 марта?

Им даже стыдно сейчас сказать, что это будет вместе с выборами президента 18 марта. С другой стороны – не все ли равно? Голосовать за президента смысла нет: будет избран Путин, даже если придет уж совсем мало людей или придут все. Нет интриги, нет опасений. Голосовать за общественные территории смысла еще меньше. Может вообще никто не участвовать, все равно будут делать все пять территорий, вынесенных на это фальшивое голосование.

На президентских выборах еще хоть какой-то выбор есть, а в голосовании за общественные территории его изначально нет совсем.

Так что, ивановцы, сидим 18 марта дома, ни на какое голосование не ходим. Хотя бы потому, что вас презирают, как минимум, ивановский мэр и его соратники.

Владимир Путин с такими мэрами и их командами собирается в следующие шесть лет совершить качественный скачок в развитии страны. Смешно слушать. Их можно только на ПМЖ в Брюссель отправить, чтобы они изнутри Евросоюз разваливали и дискредитировали тамошних президентов.

Вас заинтересует

Читайте также