«Ивановский бройлер» готовится к продаже

Формально решение примет директор Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства Сергей Колесов. Реально решение уже принято правительством региона.

Одно из крупнейших или крупнейшее действующее агропромышленное предприятие области ОАО «Ивановский бройлер» было признано полным банкротом ровно три года назад – 15 апреля 2015 года. Однако хозяйственную деятельность не прекращало, старые долги не выплачивало, показывало хорошие производственные результаты и генерировало непрерывный денежный поток.

Так могло бы продолжаться бесконечно. Однако государство постепенно закрывает окна возможностей для таких вот «банкротов», точнее сказать, их выгодоприобретателей. Налоговый режим для предприятий, находящихся в заключительной стадии банкротства, ужесточается. И уже не так выгодно, а зачастую совсем невыгодно применять схемы с банкротством, как это было еще несколько лет назад.

Конкурсный управляющий «Ивановского бройлера» Игорь Борзов созывает на 27 апреля 2018 года заседание комитета кредиторов, по сути, с единственным вопросом повестки дня: «Утверждение предложения конкурсного управляющего по продаже имущества должника».

У «Ивановского бройлера» два основных кредитора: «Россельхозбанк» и Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства (ИГФПМП). Из них главный, конечно же, фонд, через который «Ивановскому бройлеру» было в 2011 году выделено из бюджета Ивановской области 750 млн рублей по весьма сомнительным основаниям.

Комитет кредиторов состоит из трех человек: представитель «Россельхозбанка»; заместитель председателя Ивановской городской думы Игорь Клыгин (представляет интересы Василия Гущина, автора схемы банкротства «Ивановского бройлера»); председатель комитета кредиторов, директор ИГФПМП Сергей Колесов.

С учетом объема долга, все решения комитета кредиторов принимаются, фактически, единолично Колесовым, точнее правительством Ивановской области, которое является учредителем и собственником ИГФПМП. Если вопрос продажи «Бройлера» вынесен на комитет кредиторов, значит, решение о продаже согласовано с потенциальным инвестором и реальным владельцем долга, то есть правительством региона и врио губернатором Воскресенским.

Насколько известно, ситуацию на «Ивановском бройлере» контролирует группа «Союз» Евгения Маркова. До начала череды уголовных дел в отношении бывших заместителей председателя правительства Ивановской области, друзей бывшего губернатора Конькова всеми процессами на предприятии руководил Василий Гущин, но он уже давно в бегах. Сейчас все в руках Маркова, который заинтересован в покупке «Ивановского бройлера» – как единого промышленного комплекса с целью сохранения основного вида деятельности.

По информации из «Союза», группа готова выложить за «Ивановский бройлер» не более 400 млн рублей. Это как минимум вдвое ниже оценочной стоимости предприятия. Но за реальную цену его никто не купит. Предположительно, после серии продажных процедур, когда начнется игра на понижение, покупателей можно ожидать только в районе 300–400 млн рублей.

По имеющейся информации, в правительстве Ивановской области заинтересованы в покупке «Ивановского бройлера» именно ивановской группой «Союз».

Вас заинтересует

Читайте также