«Ивановский бройлер» объявлен банкротом

В отношении ОАО «Ивановский бройлер» введена процедура конкурсного производства. Предприятие, как хозяйствующий субъект, скорее всего, будет сохранено, но уже с новыми собственниками и под другим названием. Вопрос лишь, с какими собственниками, кто, в конце концов, окажется выгодоприобретателем этого банкротного мероприятия.

Ивановский арбитражный суд признал ОАО «Ивановский бройлер» банкротом и ввел в отношении предприятия процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев.

По итогам внешнего управления, на основании отчета внешнего управляющего и решения общего собрания кредиторов суд признал, что восстановление платежеспособности «Ивановского бройлера» невозможно.

«Ивановский бройлер» – птицефабрика в селе Подвязновский, которое вплотную примыкает к городу Иванову в районе микрорайона ТЭЦ-3. Одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона. До 90 процентов яиц и мяса птицы, реализуемых в Ивановской области, производится на «Ивановском бройлере».

Общее собрание кредиторов еще 6 февраля 2015 года отклонило план внешнего управления и приняло решение о переходе к процедуре конкурсного производства. Суд спустя два месяца, по сути, только утвердил это решение, которое было принято 79 процентами голосов числа всех кредиторов – то есть двумя крупнейшими: Ивановским фондом поддержки малого предпринимательства и «Россельхозбанком».

Общая сумма требований кредиторов «Ивановского бройлера» составляет 1 миллиард 132 миллиона рублей.

В соответствии с законодательством о банкротстве, для признания платежеспособности «Ивановского бройлера» восстановленной требуется погашение просроченной кредиторской задолженности, которая составляет 1 миллиард 600 миллионов рублей.

Анализ финансовых результатов ОАО «Ивановский бройлер» с 2003 по 2014 годы показывает, что самым успешным был 2005 год, когда прибыль составила 103,5 миллиона рублей. Самыми убыточными были 2013 и 2014 годы.

Выручка ОАО «Ивановский бройлер» за 2014 год составила 591 миллион рублей.

Разумеется, собственно производство – птицефабрика – не будет уничтожено. Вопрос лишь в том, кто станет новым собственником.

Даже после начала процедуры конкурсного производства между кредиторами (ИГФПМП и «Россельхозбанк») и собственниками может быть заключено мировое соглашение. Однако это вряд ли будет сделано, поскольку все свидетельствует о некоем общем желании сменить владельцев.

Формальные собственники ОАО «Ивановский бройлер» (через компанию «Инвестиционно-консалтинговая компания «Провинция») два физических лица: Павел Кудряшов и Людмила Михайлова, более известная как теща замглавы администрации города Иванова Андрея Степанова, курирующего вопросы управления городским имуществом.

Реальные собственники, судя по всему, Павел Кудряшов и друг и соратник Бориса Минца, владелец московской компании Корпорация «Открытая стратегия девелопмента» Александр Вагин.

Результатом судебных процедур, скорее всего, станет то, что контроль над птицефабрикой получит известный ивановский бизнесмен, владелец компании «Союз» Евгений Марков.

Вас заинтересует

Читайте также