«Единая Россия» хочет кардинально поменять закон о политических партиях под себя?

Ивановская «Единая Россия» вышла с подрывной инициативой изменения принципа формирования политических партий в стране. Теоретическая дискуссия по направлению «2026» оказалась не простой формальностью.

В минувшую пятницу, 20 апреля в ЦКиО города Иванова состоялась итоговая региональная партийная дискуссия «Единая Россия. Направление 2026». Как заявил лидер ивановской «Единой России», председатель Областной думы Виктор Смирнов: «Ивановское региональное отделение провело ряд межмуниципальных партийных дискуссий, призванных собрать предложения по реализации мартовского послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию и по модернизации партии. Итоги сегодняшней региональной дискуссии будут представлены на Федеральной партийной конференции «Единая Россия 2026» в мае».

Итоги, надо сказать, довольно любопытные. Как сообщили в региональном отделении партии: «Вопросы ребрендинга «Единой России» стали ключевой темой дискуссии на площадке «От партии власти к партии «путинского большинства». Руководитель исполкома Ивановского городского отделения партии Борис Мурванидзе отметил необходимость введения смешанной системы формирования первичных отделений. По мнению партийцев, действующий сейчас территориальный принцип не очень удобен – большое количество первичек могло бы успешно функционировать, например, на базе отдельных организаций и учреждений, в трудовых коллективах».

В определенном смысле это «бомба». Статья 9 Федерального закона «О политических партиях» прямо и недвусмысленно запрещает создание любых партийных структур во всех органах власти, армии, правоохранительных органах, учебных заведениях и организациях любой формы собственности. Закон гласит: «Структурные подразделения политических партий создаются и действуют только по территориальному признаку».

Теперь только остается ждать, является ли это эксцессом исполнителя, то есть исключительно ивановской подхалимской инициативой, не имеющей перспектив, наподобие выступления ткачихи Елены Лапшиной на съезде «Единой России» в 2007 году: «Давайте вместе что-то придумаем, чтобы Владимир Владимирович и после 2008 года остался президентом России… Не уверена, что все и дальше будет идти к лучшему, если вы не будете президентом».

Путин, конечно, тогда не стал менять Конституцию и не пошел на третий срок подряд. Но инициатива ивановских делегатов не осталась незамеченной. Интересно, что сейчас – такая же выходка или в недрах «Единой России» реально подумывают над тем, чтобы поменять основополагающий принцип формирования основ политических партий – первичных и местных отделений?

Вас заинтересует

Читайте также