«Водоканал» даст три миллиона тому, кто докажет, что тарифы незаконные

Удивительно, но факт: областной департамент энергетики и тарифов в несколько раз снизил тарифы на подключение к сетям для ивановского АО «Водоканал» на 2018 год.

Ивановское предприятие водопровода и канализации АО «Водоканал» объявило запрос котировок для заключения договора на оказание юридических услуг. Предмет договора:

– признание недействующим постановления департамента энергетики и тарифов Ивановской области от 20.12.2017 «Об установлении ставок тарифов на подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения, водоотведения АО «Водоканал» г. Иваново

– в случае признания недействующим постановления – взыскание убытка с лица, в результате действий которого был принят незаконный нормативный правовой акт, устанавливающий экономически необоснованные тарифы на подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения, водоотведения АО «Водоканал» г. Иваново, в судебном порядке.

Размер вознаграждения – 10 процентов от сумм экономического эффекта, но не более 3 млн рублей.

У ивановского «Водоканала» есть более чем успешный опыт по отмене и повышению тарифов, поэтому угроза для областного департамента энергетики и тарифов, а также для организаций, которые собираются в 2018 году подключиться к сетям водопровода и канализации в Иванове, не выглядит пустой.

Чем же так недоволен «Водоканал» и, судя по всему, ивановская мэрия, которая полностью контролирует предприятие? Дело, как минимум, неоднозначное и запутанное.

«Водоканал» собирается признать незаконными действия департамента энергетики и тарифов не потому, что тарифы были повышены недостаточно, а потому, что они были значительно снижены!

Например, тариф «за подключаемую нагрузку водопроводной сети» на 2018 год был снижен по сравнению с 2017 годом с 16,5 тыс. рублей за кубометр в сутки до 11,2 тыс. рублей. Тариф «на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе водоотведения» был снижен и вовсе почти втрое – с 14,9 тыс. рублей до 5,6 тыс. рублей.

Похоже, новый глава Ивановской области Воскресенский и новый командующий областным ЖКХ Шаботинский решили ограничить аппетиты ивановского «Водоканала». Но если правильными и экономически обоснованными считать тарифы, установленные на 2018 год, то что делать с предыдущими тарифами? Предприятия, которые платили по старым тарифам, могут попросить сделать перерасчет. Вся надежда на юристов – для всех участников конфликта.

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также