Нравственные искания политика Воскресенского и драма ивановской постсоветской жизни: выдвинуться, бл… не от кого.
Лидер ивановского «Яблока», весельчак и балагур (есть такая ипостась в местной политике наряду с депутатством) Андрей Автонеев написал врио губернатора Воскресенскому письмо. Хотя, может, и не написал, но от авторства публично не отказывается.
Автонеев предлагает Воскресенскому выдвинуться кандидатом в губернаторы от регионального отделения партии «Яблоко». Причем с обоснованием: «видя Ваше нежелание выдвигаться на должность губернатора Ивановской области от местного отделения партии «Единая Россия», члены которого…», ну и так далее.
Откровенный троллинг, хотя, кому-то покажется даже издевательством. Для политической партии – неприемлемо, для политического активиста в социальных сетях – нормально.
При всем уважении к славному прошлому «Яблока», членом которого когда-то был даже бывший ивановский губернатор Михаил Мень, следует признать, что партии только и осталось, что заниматься интеллигентным троллингом. (Не путать с интеллигентским: слова поддержки Воскресенскому от имени ивановской творческой и околонаучной интеллигенции еще впереди)
Но это не беда «Яблока», а беда Воскресенского. Пропагандистская машина группы технологов во главе с Екатериной Курбангалеевой исторгла из себя именно такой сценарий по раскрутке темы выдвижения Воскресенского. Полтора землекопа невнятно бубнят про поддержку их трудовым коллективом Станислава Сергеевича. И тут главное вовремя заснять это позорище на камеру.
Технологи не додумали или так и не поняли, что в современном Иванове, в отличие от советского Иванова, не осталось ни одного монументального трудового коллектива. Но только от такого можно принять напутствие в губернаторы (президенты).
Монументализм трудового коллектива возможен только при одновременном наличии трех факторов:
– бренд, славная история предприятия
– текущие трудовые и экономические успехи в сочетании с внушительными количественными параметрами от числа работников до количества единиц продукции
– авторитетный руководитель (собственник), за которого не стыдно и которому не стыдно.
Без этого – чистый троллинг, что и уловил чуткий Андрей Автонеев. Драма постсоветской ивановской жизни заключается в отсутствии монументальных трудовых коллективов. Тем более, ведь есть что вспомнить.
С другой стороны, если убрать из письма Автонеева откровенную насмешку, то может получиться красивый ход, при условии массовости. Не надо Воскресенского не о чем просить и ничего ему предлагать. Все действующие в Ивановской области партии пусть проведут конференции и просто выдвинут Воскресенского своим кандидатом в губернаторы. А он уже потом решит, от какой из них направлять в Областную избирательную комиссию согласие на выдвижение.
Таким образом, будет соблюдено требование закона о выдвижении кандидата в губернаторы только одной политической партией. А с другой, де-факто, будет массовое выдвижение всеми политическими силами (силами?) региона.
Не буду предполагать в действиях Автонеева тайное следование этой схеме. Все-таки он трибун в соцсетях и борец с каким-нибудь режимом, и просто развлекается, поскольку «Яблоку» явно ничего не светит и нечем заняться. Но другие могли бы и подхватить.
Например, в ивановской КПРФ вообще не понимают, что им делать с выборами губернатора. Так пусть выдвинут беспартийного Воскресенского. ЛДПР тоже может. «Справедливая Россия» просто обязана это сделать, хотя, от нее и пахнет ТКО за версту. Не говоря уже про весь остальной набор партий, чья деятельность ограничивается подачей раз в год заявления в Минюст о продолжении деятельности.
Ведь как-то же надо Воскресенскому утвердить свой надпартийный статус губернатора всех ивановцев.
P. S. Как сообщил хорошо информированный источник, в ивановских домах терпимости тоже за Воскресенского. Говорят, мол, хватит терпеть – пора наслаждаться.