Жертва «блогосферы»

Этот, как его, волюнтаризм… Оргкомитет по проведению праймериз «Единой России» снял с голосования явного лидера праймериз Ирину Сидорину.

Давно так не смеялся. Правда, смешно до слез. Одного из наиболее ярких представителей ивановской «Единой России», председателя комитета по бюджету Ивановской областной думы, активистку женского движения Ирину Сидорину оргкомитет по проведению праймериз решением от 2 июня исключил «из списка участников предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Ивановской областной думы седьмого созыва».

За что? Вчитайтесь в эту чеканную формулировку, хорошо еще, что просто сняли, а не постановили расстрелять:

«Заслушав председателя Организационного комитета Смирнова Виктора Владимировича с информацией о совершении Сидориной Ириной Федоровной действий, дискредитирующих Партию и наносящих ущерб ее политическим интересам, выразившихся в использовании недопустимых избирательных технологий на территории одномандатного избирательного округа № 4, руководствуясь пунктом… Организационный комитет РЕШИЛ: исключить Сидорину Ирину Федоровну, 16 августа 1971 года рождения…».

Это был документ, на сайте «ЕР» сказано несколько по-другому, хотя, не менее жестко: «Внутрипартийная конкуренция, которая является основополагающим принципом предварительного голосования, может принять и негативные формы в случае слабой подготовленности, правовой безграмотности и политической беспринципности отдельных кандидатов. В связи с распространением в блогосфере информации об использовании «черных» избирательных технологий решением оргкомитета Сидорина Ирина Федоровна исключена из списка участников».

То есть в публичном заявлении не прозвучало имя лидера ивановской «ЕР», председателя Облдумы Виктора Смирнова, сдавшего своего соратника Сидорину, которая «дискредитирует партию и наносит ущерб ее политическим интересам». А ведь они были так дружны.

Вы можете представить, как Витя Смирнов докладывает про Иру Сидорину, что она дискредитирует партию и наносит ущерб? Да ни в каком кошмарном сне, казалось, такое не может привидеться. А тут – наяву!

Насчет Смирнова, конечно же, ни у кого, кто хоть сколько-нибудь в теме, нет никаких иллюзий. Судя по всему, ему старшие товарищи сказали, чтобы Сидорину снял с голосования, а то и сам станешь тем, кто дискредитирует и наносит ущерб.

Для публики приготовили легенду про «блогосферу». Да у нас СМИ на весь тираж изойдут, рассказывая про коррупцию и чистую уголовщину депутатов и кандидатов, но никого даже не пожурят, пока уголовное дело не заведут. А тут – «блогосфера». Похоже, партия дошла до открытого презрения к своим избирателям, скармливая им эту информационную чушь.

Объяснение может быть только одно. Начальство решило, кто должен победить на округе № 4, и это не Сидорина, но именно она, очевидно, победила бы всех конкурентов. Поэтому ее так, не слишком технично и сняли. Если бы Сидорина выиграла праймериз, то потом ее было бы сложно без потери лица не выдвинуть кандидатом от «Единой России».

Для Сидориной это, безусловно, драма. Тут не то что карьера, вся жизнь ломается. Снятие с такой формулировкой означает, что договориться было невозможно. Дадут ли ей утешительный приз и если да, то какой?

В любом случае «блогосферу» надо запомнить и брать на вооружение. Теперь не нужно долгих споров и разбирательств, дисциплинарных, ревизионных и прочих комиссий. «Распространение в блогосфере» – вот следствие, суд и приговор. Это открывает широчайшие перспективы как для агитации и пропаганды, так и для обоснования любых кадровых решений.

Вас заинтересует

Читайте также