Ирина Сидорина выиграла праймериз в одну калитку

Председателя бюджетного комитета Ивановской областной думы, члена регионального политсовета «Единой России» Ирину Сидорину сняли с праймериз только после того, как выяснили, что она с огромным перевесом выиграла электронные праймериз.

В деле со снятием Ирины Сидориной с праймериз «Единой России» важно понимать хронологию событий и этапов предварительного голосования.

Непосредственно праймериз, то есть голосование проходило в два этапа – электронное голосование в интернете с 28 мая по 1 июня; очное голосование на участках 3 июня. Между этапами перерыв в один день 2 июня. Результаты электронного и очного голосования суммируются, после чего объявляется общий итог.

С самого начала вызывало подозрение несовпадение по времени электронного и очного голосования. То, что проголосовать в интернете можно в течение нескольких дней это нормально, но почему процедуры завершаются не одновременно, да еще и с суточным перерывом?

Снятие Сидориной дает ответ на этот вопрос, ведь ее сняли именно 2 июня – в промежутке между двумя этапами голосования. И сняли ее сразу же, как только в «ЕР» поняли, что она не просто побеждает, а побеждает феерически – с разгромным по отношению даже к ближайшему конкуренту счетом.

Перерыв единороссам был нужен для того, чтобы по итогам электронного голосования (этакой репетиции) понять, кто становится лидером. И если кандидатура не соответствует чаяниям партийного руководства – успеть принять меры. А если рассуждать про честность праймериз и прочие сопутствующие объяснения на публику, то Сидорину нужно было снимать раньше, а не ждать результатов электронного голосования.

Итак, как Сидорина победила на первом этапе праймериз. Например, избирательный участок № 37.005.11 (электронное голосование формально привязано к тем же участкам, что и обычное): Сидорина – 100 голосов; Парунов – 19; Фомин (депутат Облдумы) – 6; Егоров (депутат Облдумы, ректор ИвГУ) – 3. Остальные – от 0 до 2 голосов.

Участок № 37.005.12: Сидорина – 183; Парунов – 39; Фомин – 1; Егоров – 1.

Участок № 37.005.13: Сидорина – 183; Парунов – 46; Фомин – 3; Егоров – 0.

Участок № 37.008.01: Сидорина – 101; Парунов – 25; Фомин – 2; Егоров – 0.

Участок № 37.008.02: Сидорина – 110; Парунов – 36; Фомин – 4; Егоров – 0.

По остальным участками ситуация аналогичная. Чтобы все понять про электронное голосование, нужно смотреть даже не на цифры Сидориной, а на цифры никому не известного Парунова, обогнавшего в несколько раз бывшего ивановского мэра Фомина и ректора Ивановского госуниверситета Егорова.

Организовать голосование за себя на электронных праймериз, кстати говоря, не так уж просто. Регистрация проходит на номер телефона, но этого еще недостаточно. Чтобы получить право проголосовать (в личном кабинете кнопка голосования должна стать активной), необходимо дождаться звонка из колл-центра «Единой России» и ответить на несколько вопросов. И здесь есть большой вопрос к самой партии.

Идентифицировать человека в интернете, даже если он согласен добровольно предоставить о себе любые сведения, можно только предварительно получив доступ к паспортной базе данных. Или, как минимум, в данном случае – к базам данных операторов мобильной связи, поскольку телефонные номера продаются по паспорту. Кто предоставил «Единой России» доступ к базам данных? Или идентификация проходила на чистом доверии по результатам телефонного собеседования?

Ирина Сидорина – плоть от плоти партии «Единая Россия». Нет сомнений, что она действовала в рамках тех писанных и неписанных норм и правил, которые установила сама «Единая Россия». Теперь было бы очень правильно, если бы Сидорина продолжила борьбу за депутатский мандат, но уже не от «Единой России», а как самовыдвиженец. И выиграла бы эти выборы. Искренне желаю ей успеха. Такие депутаты очень нужны Ивановской областной думе – они раскрывают ее суть.

Вас заинтересует

Читайте также