Паспорт паспорту рознь

Что с паспортом, что без паспорта – зима придет неожиданно.

Правительство Ивановской области сообщает, что в регионе началась подготовка к отопительному сезону 2018–2019 годов. Зампред правительства по ЖКХ Александр Шаботинский и советник главы области по ЖКХ Владимир Лукин проверили ситуацию в Тейкове.

Ранее задачу по своевременной подготовке к предстоящему отопительному сезону поставил врио губернатора Воскресенский на совещании с главами городов и районов. В частности он обратил особое внимание на оформление паспортов готовности муниципалитетов. По его словам, в 2016 году в муниципальных образованиях совсем не было паспортов готовности. Прошлой осенью их смогли получить 28 муниципалитетов. «К следующему сезону их должно быть столько, сколько положено – 65. Чтобы Ростехнадзор вовремя их согласовал, этим необходимо заняться уже сейчас, а не в последний момент», – говорил Воскресенский.

Вице-премьер Шаботинский сообщил, что все муниципалитеты представили свои планы подготовки к отопительному сезону в региональный департамент ЖКХ. По его словам, в соответствии с ними региональные власти будут контролировать ход подготовки каждого муниципального образования и затем проведут итоговую проверку по результатам проделанной работы.

Здесь следует пояснить, что существуют паспорта готовности для трех различных субъектов. Главные паспорта – для теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также для потребителей тепловой энергии. И отдельно – для муниципалитетов.

Паспорт готовности муниципалитетов, по большому счету, никакого отношения к работе теплосетевого оборудования не имеет. Поэтому никто их никогда и не готовил, а на проблемы реагировали в рабочем порядке.

Эти паспорта нужны губернаторам, поскольку их наличие учитывается в общем колоссальном перечне показателей эффективности их работы. (Выборов нет, вот в Кремле и выдумывают эрзац-методы)

Паспорт готовности муниципалитета – это наличие плана действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций; система мониторинга состояния системы теплоснабжения; механизм оперативно-диспетчерского управления в системе теплоснабжения.

Безусловно, все это нужно, но ведь это рутина муниципальной работы. Если наши муниципалитеты не могут сделать даже этого, то вывод напрашивается очевидный: там либо все всегда пьяные, либо в непрерывном отпуске.

Вас заинтересует

Читайте также