Уголовное дело возбуждено – можно продавать

Неожиданный поворот в деле об уголовном деле в отношении генерального директор учхоза «Чернореченский». На кону – 1200 гектаров земли рядом с областным центром.

Межрегиональное территориальное управление (МТУ) Росимущества во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях включило в план приватизации на текущий год 100 процентов акций АО Учебно-опытное хозяйство «Чернореченский» (Учхоз «Чернореченский»).

Номинальная стоимость пакета акций составляет 181 млн 757 тыс. рублей. Предполагаемая дата продажи – четвертый квартал 2018 года. «Чернореченский» находится в собственности Российской Федерации. Согласно уставу предприятия, основные виды деятельности: разведение крупного рогатого скота, выращивание зерновых и прочих сельскохозяйственных культур, переработка мяса и молока.

Буквально накануне Следственный комитет сообщил, что в отношении гендиректора учхоза «Чернореченский» Нуцалбега Алиева возбуждено уголовное дело за сокрытие денежных средств от уплаты налогов в особо крупном размере.

Также выяснилось, что еще в сентябре прошлого года инспекция ФНС подала в Арбитражный суд Ивановской области заявление о банкротстве учхоза «Чернореченский». Сумма изначально заявленных требований – 14 млн рублей.

С тех пор состоялось несколько судебных заседаний. Представители должника и МТУ Росимущества возражают против банкротства. По сути, всячески затягивают процесс. Очередное заседание суда отложено до 13 августа.

Можно предположить, что налоговикам вся эта бодяга изрядно надоела и они инициировали возбуждение уголовного дела. Полномочия обратиться в полицию и СКР у них есть. Теперь, если продажа «Чернореченского» и состоится, то цена будет явно не очень высокой.

Здесь следует напомнить, что подобная история случилась с соседом «Чернореченского» – совхозом «Тепличный», который тоже был в федеральной собственности, и благополучно скончался. Продажа имущества и земельных участков «Тепличного» продолжается до сих пор.

Однако история продажи учхоза «Чернореченский» может оказаться гораздо более интересной и важной. Насколько известно, в собственности учхоза земли почти в десять раз больше, чем у «Тепличного» – 1200 гектаров. Это огромная территория, вплотную примыкающая к юго-западной части города и аэропорту «Иваново-Южный».

Вас заинтересует

Читайте также