Жилищному строительству послаблений не будет, а торговле – будет

Под строительство крупных торговых центров можно будет получить земельный участок без проведения торгов.

Областной департамент экономического развития и торговли подготовил проект поправок в закон «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в собственности Ивановской области… в аренду юридическому лицу без проведения торгов».

Изначально (май 2016 года) этот закон принимался, в том числе для того, чтобы помочь решить проблему обманутых дольщиков. Предполагалось, что добропорядочному застройщику предоставят землю без торгов, то есть гарантированно по минимальной цене, под крупный жилищный проект, а тот возьмет на себя обязательство достроить чужой проблемный дом. Об этом в тексте закона сказано прямо.

Схема довольно сомнительная в части найти желающих, их и не оказалось. Больше того, в мае прошлого года в закон внесли изменения. Теперь застройщик плюс ко всему должен передать не менее 5 процентов жилья в собственность муниципалитета, на территории которого ведется строительство.

И все, закон окончательно превратился в пустышку, как минимум, для застройщиков жилья.

В октябре прошлого года, на излете коньковского периода был подготовлен проект, которым отменялось требование о безвозмездной передаче жилья. В обосновании говорилось: «Мониторинг изменений, внесенных в закон, показал отсутствие заинтересованности инвесторов к реализации масштабных инвестиционных проектов. Застройщики не проявляют инициативу, при этом выражают готовность к диалогу при понижении процентной ставки».

Однако при Воскресенском дело не пошло. Судя по всему, застройщики жилья его либо не интересуют вовсе, либо он полагает, что текущие условия для них вполне приемлемые, а на шантаж с их стороны он не поддастся.

И это очевидно, так как департамент экономики под руководством назначенной уже Воскресенским Людмилы Бадак на днях подготовил новые поправки. О жилищном строительстве нет ни слова. Также не меняются параметры минимально установленных объемов инвестиций, необходимых для получения льготы.

Воскресенский отменяет дискриминацию в отношении строительства объектов, относящихся к видам деятельности «Торговля оптовая и розничная». В коньковском законе торговые центры или оптовые логистические центры были исключены из перечня объектов, для строительства которых можно предоставлять землю целевым образом, без проведения торгов.

Также снимается требование ко всем инвестиционным проектам в части увеличения не менее чем на 1 процент ежегодных поступлений от всех налогов, собираемых на территории данного муниципалитета. Странно, как такое вообще можно было придумать.

По всей видимости, в середине июня проект будет направлен Воскресенским в региональный парламент. Возможно, новый вариант закона примет Областная дума еще этого созыва.

Вас заинтересует

Читайте также