Слишком много коммунистов

«Коммунисты России» дозаявили в Облизбирком кандидатов-одномандатников, среди которых все тот же человек с самой популярной среди кандидатов фамилией Крайнов.

Избирательная комиссия Ивановской области своим постановлением от 4 июля 2018 года заверила список кандидатов в депутаты Облдумы, выдвинутых партией «Коммунисты России» по одномандатным округам. Ранее, 29 июня Избирком заверил общеобластной список «Коммунистов России» по единому областному избирательному округу.

Это довольно странно, что списки были поданы и заверены не одновременно, а с разницей в пять дней. Похоже, у «Коммунистов России» случилась некая заминка с одномандатниками, хотя, их всего четверо из тринадцати возможных (а, может, как раз поэтому).

Лидер регионального отделения, уроженец Кинешмы Александр Орехов выдвинут по кинешемскому округу № 8. Орехов также идет вторым номером в общеобластной части списка «Коммунистов России». Первым номером идет лидер всей партии Максим Сурайкин, который, конечно же, не планирует становиться депутатом Ивановской облдумы, поэтому Орехов имеет высокие шансы стать депутатом.

По округу № 4 (часть Ленинского района города Иванова) выдвинут безработный с самой распространенной среди кандидатов фамилией – Крайнов Алексей. Он также выдвинут по общеобластному списку «Коммунистов России» – возглавляет региональную группу по легендарному округу № 12 (Тейковский, Гаврилово-Посадский и Ильинский районы).

Партия «Справедливая Россия» еще не подавала список своих кандидатов в Облизбирком, но известно, что ее региональную группу по округу № 12 должен возглавить Михаил Крайнов.

На дополнительных выборах в Облдуму в 2016 году оба Крайнова шли как одномандатники. Михаил – от КПРФ; Алексей – от «Коммунистов России». Алексей Крайнов был фактическим спойлером, тем самым, помогая «Единой России» бороться с Михаилом Крайновым.

И вот опять Крайновы идут вместе. На первый взгляд может показаться, что на этот раз «Коммунисты России» не стали работать на «Единую Россию» и освободили место одномандатника для Крайнова. Однако если бы это было так, то они не поставили бы своего Крайнова на округ, пусть и по списку, тем более что он зарегистрирован еще и в Иванове.

Насколько известно, «Справедливая Россия» и департамент внутренней политики договорились, что Михаила Крайнова не будут выдвигать одномандатником, чтобы не мешать кандидату-единороссу Дмитриеву. Однако всегда нужны дополнительные гарантии на случай непредвиденных обстоятельств: мало ли кто взбрыкнет. А тут на округе уже есть проверенный безработный Алексей Крайнов. Каким образом он зарегистрирован, значения не имеет – двойник всегда сделает свою спойлерскую работу.

К тому же два Крайновых по определению разделят голоса по двум партиям. Де-факто это сыграет в пользу «Единой России».

Единственный реальный кандидат-одномандатник от «Коммунистов России» – это бывший член КПРФ Николай Плотников, работающий юрисконсультом в «Деловом центре «Статус» (Шереметевский проспект, 50).

Плотников идет по округу № 3 в Иванове (часть Ленинского района). Его соперником от «Единой России» должен стать Игорь Светушков. Если Плотников и «Коммунисты России» откровенно не сольют кампанию в пользу «ЕР», то есть шансы Светушкова если не победить, то, хотя бы помучить.

Вас заинтересует

Читайте также