Жидковато участников политического процесса

Количество партий, участвующих в выборах депутатов Областной думы, сократилось по сравнению с прошлыми выборами в два раза.

В выборах депутатов Ивановской областной думы 9 сентября 2018 года будут участвовать представители не более чем одиннадцати партий. В Облизбирком документы подали двенадцать партий, «Яблоку» отказано. Возможно, итоговую регистрацию не пройдет еще какая-нибудь партия.

Пока только один человек изъявил желание стать депутатом как самовыдвиженец – Александр Румянцев. Хотя, в отличие от партий, для самовыдвижения еще есть время до 14 июля.

На прошлых выборах в Облдуму 8 сентября 2013 года документы на участие подали двадцать три партии, то есть в два раза больше, чем сейчас. Самовыдвиженцев было шестеро, хотя, всем им было отказано в регистрации.

Из прошлых участников только три партии провели своих представителей в Облдуму – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Сейчас, наверняка, большее число партий станут регионально парламентскими.

Таким образом, число участников не говорит о жесткости избирательного процесса и административных барьеров. На прошлых выборах массовку нагоняли для придания видимости свободы выбора. Но то была эпоха Михаила Меня, когда властная элита придавала большое значение внешним проявлениям. Сегодня для таких забав у региональной власти нет ни сил, ни желания.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости