Теплоходы в Кинешме причаливают незаконно

Суд признал незаконной передачу в концессию причальной стенки речного порта в Кинешме.

С 3 мая 2018 года причальная стенка речного порта в Кинешме сдана в концессию ивановской компании «Вероника-Рива». Собственник причальной стенки – мэрия Кинешмы.

В этом году впервые за несколько последних лет в Кинешму заходят туристические теплоходы. Это радостное событие готовил лично врио губернатора Воскресенский. Судя по всему, процедура передачи причала в концессию «Веронике-Рива» была пустой формальностью – по устной договоренности участников процесса.

И все было бы ничего, если не ярославская компания «Анхель», которая занимается бизнесом по приему и обслуживанию теплоходов в портах Волги. Она тоже заявилась на участие в конкурсе, но конкурсная комиссия кинешемской городской администрации не допустила «Анхель» на торги.

По жалобе компании ивановское управление ФАС выявило в действиях мэрии Кинешмы нарушения закона, но торги отменять не стало по формальным причинам, в которые сейчас углубляться смысла нет. Тогда ООО «Анхель» обратилось в арбитражный суд. И вот спустя полгода решение вынесено.

Постановление кинешемской мэрии о конкурсе на право передачи в концессию причала признано незаконным и недействительным в части конкурсной документации.

Постановление мэрии о заключении концессионного соглашения с ООО «Вероника-Рива» признано незаконным и недействительным.

Само концессионное соглашение между администрацией города Кинешмы и ООО «Вероника-Рива» признано ничтожным. Суд применил последствия недействительности ничтожной сделки в виде изъятия причала из владения и пользования ООО «Вероника-Рива» и возврата его мэрии Кинешмы.

Не вдаваясь в подробности, основание такого решения суда – это незаконность концессионного соглашения по причине того, что по своей сути оно не является таковым. То есть фактически под видом концессионного соглашения заключен обычный договор аренды, к тому же, с явной незначительностью размера годовой концессионной платы.

Вряд ли, конечно, мэрия Кинешмы и «Вероника-Рива» согласятся с решением суда и наверняка будут его обжаловать. Хотя, очевидно, что шансов у них мало. Тем более, данную историю можно представить еще и в свете притворной сделки по сговору в пользу коммерческой организации.

После вступления судебного решения в силу, мэрия Кинешмы должна будет объявить новый конкурс на право заключения концессионного соглашения. Или выбрать какую-то иную форму эксплуатации причала кинешемского речного порта для приема пассажирских теплоходов.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости