Точка роста подвела

Зря Воскресенский назвал сельское хозяйство одной из точек роста экономики Ивановской области. Пока совсем не похоже.

По данным Ивановостата, в первом полугодии 2018 года объем производства всех сельхозтоваропроизводителей Ивановской области составил 3,64 млрд рублей. В первом полугодии прошлого года было ощутимо больше – 3,88 млрд рублей.

Недавно врио губернатора Воскресенский почему-то назвал сельское хозяйство «одной из наших точек роста». Также глава региона сетует на большое количество неиспользуемых земель. В унисон ему и статистика. В этом году площади посевов в Ивановской области сократились по сравнению с прошлым годом на 3,2 тыс. гектаров и составили 211,1 тыс. гектаров.

Сев зерновых культур сократился на 4 процента; картофеля – на 7 процентов; овощей – на 12,4 процента.

Зато в этом году возобновлено выращивание технической культуры – льна-долгунца. Площадь его посевов составила 428 гектаров.

По состоянию на 1 июля поголовье скота составило 67,9 тыс. голов. Это на 1,7 процента меньше, чем на ту же дату прошлого года.

Производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось на 1,1 процента. Производство молока сократилось на 2,2 процента.

В низких объемах сельскохозяйственного производства есть и свои преимущества. Если будут даже небольшие инвестиции, то относительный рост может показаться внушительным.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости