Всеобщий эквивалент ивановских выборов

Что сказать о выборах, на которых избирательные фонды некоторых кандидатов меньше МРОТ.

Избирательная комиссия Ивановской области представила очередные финансовые отчеты и сведения о размере избирательных фондов участников выборов губернатора и депутатов Облдумы, которые состоятся 9 сентября 2018 года, по состоянию на 21 августа.

Объем избирательного фонда кандидата в губернаторы Станислава Воскресенского остался неизменным – 25,05 млн рублей. Из этой суммы израсходовано 11,88 млн рублей. Почти целиком фонд сформирован за счет партии «Единая Россия».

Объем избирательного фонда кандидата Сергея Нациевского увеличился более чем вдвое и составил 620 тыс. рублей. Из них кандидат Нациевский уже потратил на свою предвыборную кампанию 309 тыс. рублей.

Объем избирательного фонда кандидата Александра Орехова остался неизменным – 8 тыс. рублей. И они уже все потрачены. Орехову остается только сидеть и ждать, как за него проголосуют.

Объем избирательного фонда кандидата Павла Попова вырос в семь (!) раз – до 381 тыс. рублей. Из них потрачено почти все – 376 тыс. рублей.

Объем избирательного фонда кандидата Дмитрия Шелякина остался неизменным – 2,096 млн рублей. Израсходовано – 1,315 млн рублей.

Казалось, еще недавно были актуальны разговоры об ограничении размеров избирательных фондов кандидатов. Мол, денежные мешки нечестно побеждают. Сегодня, наоборот, актуально введение минимального денежного барьера. А то, глядишь, некоторых кандидатов Избиркому придется бесплатной похлебкой кормить, чтобы они до выборов дожили.

Среди кандидатов-одномандатников в Ивановскую областную думу, судя по деньгам, реальная битва идет только в Шуе. В других округах кандидаты, видимо, точно знают, кто победит, поэтому деньги не тратят. Совершенства в этом деле достигла кандидат от «Единой России» по Фурманову Ирина Крысина – поступления в ее избирательный фонд составили одну тысячу рублей.

Правда, следует оговориться, что данные по кандидатам в депутаты на данный момент могут быть неполными.

Объем избирательного фонда кандидата от «Единой России» по Шуйскому округу Анны Богаделиной составляет 4,112 млн рублей. Что любопытно, из них 3,8 млн рублей – это средства партии «Единая Россия». Видимо, очень ценный для партии кадр.

Явно ведет кампанию кандидат от «ЕР» по округу № 2 в Иванове Виктор Торопов. В его фонд поступило 4 млн рублей. И он почти также как Богаделина очень дорог партии: из всех поступлений, 2 млн рублей пришли ему из фонда поддержки партии «Единая Россия».

Судя по всему, по ошибке наполняет деньгами свой фонд кандидат по округу № 4 в Иванове Александр Фомин – зачем-то наскирдовал 1,05 млн рублей. Но ему простительно: Александр Германович человек старой закалки, бывший ивановский мэр, и он еще помнит, что такое конкуренция на выборах.

В общем, судя по избирательным фондам, деньги если и правят миром, то не ивановским. Или деньги как-то проходят мимо нашего внимания.

Вас заинтересует

Читайте также