Прибыль чудесным образом испарилась

Одна ивановская компания своим убытком обрушила положительную отчетность всей Ивановской области.

Удивительные данные приводит Ивановостат о финансовых результатах деятельности средних и крупных предприятий Ивановской области (без учета банков, страховщиков и бюджетников) в первом полугодии 2018 года. Тотальный убыток накрыл ивановскую экономику.

По итогам первого полугодия убыток убыточных предприятий превысил прибыль прибыльных на 1,74 млрд рублей. Хотя, еще по итогам пяти месяцев года финансовое сальдо было положительным – плюс 1,5 млрд рублей.

Если сравнивать аналогичные периоды, то ситуация столь же странная. В первом полугодии прошлого года сальдо было положительным – плюс 1,68 млрд рублей. Куда делась прибыль?

Анализ статданных показывает, что прибыль на самом деле никуда не пропала. Наоборот, она растет – и по сравнению с предыдущим месяцем, и по сравнению с прошлым годом. Все дело в убытке, судя по всему, только одного (!) предприятия.

По итогам января–мая текущего года убыток убыточных предприятий составил 1,73 млрд рублей. По итогам первого полугодия прошлого года – 1,5 млрд рублей. По итогам первого полугодия текущего года убыток убыточных предприятий внезапно вырос до размера 5,34 млрд рублей. Отсюда и отрицательное сальдо даже при увеличении прибыли.

Что же произошло? До июня текущего года в Ивановской области было только одно предприятие в сфере строительства, которое не относилось к числу малого бизнеса (да, вот такая у нас строительная отрасль). Поэтому сальдо прибылей и убытков средних и крупных предприятий учитывалось только по одному этому предприятию. Убыток был относительно небольшой – 8 млн рублей.

По итогам июля в статистику попало еще одно предприятие строительной отрасли с размером убытка в 3,7 млрд рублей. По всей видимости, речь идет об изменениях по статистическому учету либо компании-банкрота «ДСК», либо почти банкрота «Стройиндустрия-Холдинг», либо обеих.

Вас заинтересует

Читайте также