Многодетные мамы обошли коммунистов с пенсионным референдумом

Даже сатира и юмор все меньше помогают бороться с чувством бессилия и унижения от некоторых действий властей.

Избирательная комиссия Ивановской области 3 сентября 2018 года зарегистрировала областную региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации. С соответствующим заявлением в Избирком обратились 21 августа уполномоченные представители этой подгруппы с ходатайством о ее регистрации.

Вопрос, который инициативная группа предлагает вынести на референдум:

«Поддерживаете ли Вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

С этим вопросом в Центральной избирательной комиссии РФ была зарегистрирована инициативная группа Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями, который представляет жительница города Куровское Орехово-Зуевского района Московской области Марина Семенова.

Ивановские коммунисты 21 августа провели собрание своей областной подгруппы инициативной группы КПРФ. Их вопрос звучит несколько иначе и более конкретно и прямолинейно:

«Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Насколько известно, при подаче документов, в Облизбиркоме ивановским коммунистам сказали, что они первые. Поэтому, регистрация подгруппы с другим вопросом выглядит неожиданно и довольно сомнительно. Можно предположить некую аферу, участниками которой стали руководители области и члены избирательной комиссии.

В одном регионе может быть зарегистрирована только одна подгруппа. Для проведения референдума необходимо, чтобы инициативные подгруппы были зарегистрированы не менее чем в 43 регионах. ЦИК зарегистрировал три инициативные группы с тремя вариантами вопроса по пенсионному референдуму. Очевидно, дело ведут к тому, что либо ни одна из них не сможет провести регистрацию подгрупп в регионах, либо одна из них (например, многодетных матерей) потом референдум по-любому завалит.

Многодетные  мамы, конечно, вызывают уважение – как и любые другие общественные движения по гендерному признаку. Но как им, без политического опыта, удалось обойти в Иванове закаленных в боях быстрых и деятельных коммунистов? Может, это чудо и надо митрополита позвать, чтобы засвидетельствовал?

Вас заинтересует

Читайте также